Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Югру привезут ямальского мамонтёнка Любу


Зооклуб

В Югру привезут ямальского мамонтёнка Любу
16.12.2015

 22 декабря в 16-00 в Музее Природы и Человека состоится открытие выставки «Мир глазами мамонтенка» из фондов Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского (г. Салехард) и Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Музей Природы и Человека».

Центральным экспонатом выставки станет знаменитый мамонтенок Люба! Уникальная находка раскрыла ученым не одну тайну вымерших великанов – мамонтов, одних из самых притягательных ископаемых животных, которых видели наши далекие предки.

Ямальский мамонтёнок Люба — пятая находка замороженной туши детёныша мамонта. Её основное отличие от предыдущих собратьев состоит в том, что она сохранилась значительно лучше своих предшественников, находки которых были сделаны достаточно давно, когда не существовало таких методов исследования, как компьютерная томография, точный изотопный анализ и исследование ДНК. Быстрая транспортировка ямальской находки в Салехард и постоянное хранение в замороженном состоянии до момента её консервации позволили провести микробиологическое изучение тканей и многие другие исследования, которые не удавалось сделать раньше.

Салехардский музей стал обладателем ценного экспоната в 2007 году. Милый харизматичный детёныш мамонта, названный Любой в честь жены тундровика Юрия Худи, обнаружившего мумию, стал настоящим подарком для учёных-мамонтоведов всего мира.

Учёные из России, Японии, США, Франции и Голландии выяснили, что мамонтёнок погиб около 42 тыс. лет назад в возрасте 1 месяца. Предполагается, что после того, как мамонтёнок утонул в водоеме и задохнулся, произошла консервация тела под действием бактерий. Это обеспечило изумительную сохранность тела в течение десятков тысяч лет в вечной мерзлоте.
Уже восемь лет мамонтенок Люба путешествует по миру, он был в Японии, США, Гонконге, Великобритании, и в качестве главного экспоната участвовал в нескольких выставочных проектах в городах России – Москве, Калининграде и Ноябрьске.

В экспозиции можно будет увидеть экспонаты из фондов Музея Природы и Человека, дополняющие выставку о мамонтенке уникальными находками с территории Югры – костями мамонтов и других животных, обитавших 15-20 тысяч лет назад, а также каменными орудиями, созданными руками людей – современников мамонтов. Ярким дополнением выставки станет документальный фильм о мамонтенке Любе, снятый телекомпанией BBC (Великобритания) и повествующий об обстоятельствах находки, жизни и смерти мамонтенка Любы, а также о том, с помощью каких методов современные ученые проникают в прошлое!   

Музей Природы и Человека и Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского дарят жителям и гостям столицы новогодний и рождественский подарок – возможность увидеть такой замечательный и уникальный, по мировым меркам, экспонат! 

Выставка продлится до 31 декабря 2015 года и рассчитана на широкий круг посетителей. 12+


Фото: pixanews.com










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




20.02.2018 В Сургуте группа сотрудников ГИБДД попалась на крупных взятках