Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Здоровье – залог красоты


Здоровье

Здоровье – залог красоты
15.04.2014

Только здоровый человек в полной мере пользуется всеми благами жизни. Красота и здоровье тесно связаны друг с другом. А ведь многие люди стремясь к красоте, нередко забывают о своем здоровье.


Идеал красоты обычно совпадает с идеалом здоровья. Кожа – зеркало, в котором отражаются все неполадки организма. Хороший вид кожи зависит не только от правильного гигиенического и косметического ухода, но, в первую очередь, от общего состояния организма. Нередко по внешнему виду можно предположительно судить о тех или иных заболеваниях. Так, при резкой бледности кожи лица можно заподозрить малокровие, так в народе нередко называют анемию. Желтушность кожи и склер глаз подсказывает диагноз – заболевание печени. Ряд болезней (воспаление придатков, нарушения эндокринного характера, камни печени) дают проявления на коже в виде пигментных пятен. Избыточный рост волос на лице у женщин свидетельствует об эндокринном заболевании. Неполадки со стороны желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, частые запоры) можно заподозрить по землисто-серому цвету лица.

Перенесенные тяжелые заболевания, нарушения со стороны нервной, эндокринной, сердечно - сосудистой систем, а также любые, даже на первый взгляд «пустяковые» недуги, ослабляют общую сопротивляемость организма, всегда ухудшают состояние кожи, изменяют ее цвет, снижают упругость и, конечно, способствуют образованию морщин.

Переутомление, особенно длительное, не может не отразиться на общем состоянии здоровья и конечно, на внешнем облике. Утомленный, вялый вид человека всегда заметен окружающим. А ведь не всегда наше утомление связано с перегрузкой в работе или занятиях: зачастую это всего лишь следствие неорганизованности, ночных бдений за компьютером.

Для здоровья организма, а следовательно, и кожи, немалое значение имеет правильное питание. Следите за своим весом! Резкие колебания в весе являются плохим показателем. Кожа не успевает за нашими экспериментами с диетами и вместо радости от похудения, можно получить «эффект шарпея» (морщины и складки по всему телу). Помните: в питании кожа любит умеренность сбалансированность и ежедневное употребление овощей и фруктов.

Одной из причин увядания кожи и плохого цвета лица является недостаточное количество в пище витаминов. Витамины необходимы круглый год. Летом и осенью их много в продуктах. Но вот наступает март, природа оживает, а мы иной раз не понимаем, почему появилась вялость, сонливость, наметились новые морщины. Оказывается, мы забыли о витаминах. В настоящее время в сети аптек достаточно большой выбор витаминных комплексов. Рекомендации по их употреблению обычно имеются в аннотациях, которым нужно четко следовать.

Все мы знаем, как красит человека пребывание на свежем воздухе. Летом хорошо провести свободное время где-нибудь у воды, позагорать на берегу моря. Издавна солнце считалось источником здоровья, молодости, красоты. Однако ласковые солнечные лучи обманчивы: будьте осторожны и не перегревайтесь. Солнечные ванны полезны утром с 8 до 10-11 часов, когда лучи богаты ультрафиолетом, вызывающим загар.

Приобретая красивый загар, кожа в то же время закаляется, ее сопротивляемость к различным болезням возрастает – солнечные лучи «дезинфицируют» кожу, убивая целый ряд болезнетворных микроорганизмов. Под действием солнечных лучей в поверхностных слоях кожи происходит образование витаминов А и Д, совершенно необходимых для правильного кожного обмена. Но не забывайте обратную сторону – неумеренное и длительное действие солнца способствует увяданию кожи, уменьшает упругость, преждевременно стареет, а главное, в имеющихся с рождения родинках и пигментных пятнах может запуститься процесс перерождения нормальных клеток в раковые. Но об этом мы поговорим в мае, в преддверии Всемирного дня диагностики меланомы. А сейчас еще раз повторим: здоровая, чистая и эластичная кожа, густые блестящие волосы, стройное тренированное тело – вот чего нужно добиваться, ухаживая за собой. Мы должны рассматривать кожу не просто как средство защиты от дождя и солнечных лучей, но и как один из важнейших органов нашего тела, без непрерывной деятельности которого немыслимы ни здоровье, ни долголетие.

Уход за кожей и ее проблемы очень зависят от типа кожи, но об этом в следующей статье.


Елена Гришкова – врач по гигиеническому воспитанию

 БУ «Сургутский городской центр медицинской профилактики»











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




11.07.2018 У Сургута появилась своя концепция