Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Сургуте работает кабинет помощи при отказе от курения


Здоровье

В Сургуте работает кабинет помощи при отказе от курения
06.05.2015

Курение табака прочно вошло в нашу жизнь уже давно. Если обратиться к истории, то можно узнать, что появлению сигарет мы обязаны индейцам. Именно им первым пришла в голову мысль заворачивать табачные листья в солому и курить. Изначально курение не было способом получить удовольствие, как это принято считать в современном мире. Основной целью было достижение определенного состояния, поэтому табакокурение было напрямую связано с ритуалом. Американцы же в дальнейшем придали этому действию совершенно иной смысл, который и дошел до наших дней.

Профилактика табакокурения до начала двадцатого века казалась человечеству совершенно бесполезной, ненужной тратой времени. К тому же негативное влияние употребления данной продукции на организм тогда еще не было точно доказано.

Но в наши дни проблема никотиновой зависимости стоит особенно остро. Доказан вред этой ежедневной для многих привычки. Закупорка сосудов, онкологические заболевания, нарушения работы центральной нервной системы, стенокардия, провокация заболеваний желудочно-кишечного тракта – это только самые очевидные и часто выявляемые последствия увлечения табакокурением.

Любопытно то, что каждый курильщик прекрасно осознает, что действия, им совершаемые, вредят организму, однако все же не отказывается от вредной привычки. Рак и курение взаимосвязаны – это уже давно доказанный факт, но, даже понимая опасность, люди не бросают курить. Более того, подавляющее большинство курильщиков, узнавших о наличии у себя заболевания, по выходу из кабинета все равно тянутся в карман за сигаретой.

Таким образом, даже прекрасное понимание вреда от пристрастия к курению зачастую бессильно в борьбе с ним. Проблема в том, что влияние табакокурения на организм проследить затруднительно – настолько постепенно ухудшается его состояние. Если наркотическая или алкогольная зависимость вызывают при прекращении приемов болезненные ощущения, а в целом очень сказывается на внешнем виде человека, то курение кажется на их фоне совершенно безобидным. А к тому моменту, когда человек приходит к осознанию реального вреда, наносимого его организму сигаретой, уже формируется стойкая психологическая и физиологическая зависимость.

Разговоры о физическом удовольствии, получаемом человеком при курении, о снятии стресса с помощью сигареты – не более чем миф. Ни один некурящий человек никогда не скажет, что ему действительно нравится запах и сигаретный дым. Так что же меняется, если он вдруг закурит? Ничего. Даже тот факт, что курение провоцирует резкое сужение сосудов, нельзя назвать получением удовольствия, поскольку для организма это является шоком. Думая о том, как неплохо бы было выкурить сигарету, человек сам повергает себя в состояние стресса, держа свой организм на пике нервного напряжения. И естественно, что получив желаемое – то есть, выкурив сигарету, он на некоторое время успокаивается. Но лишь только для того, чтобы через определенный промежуток времени вновь вспомнить о своем стрессе и обратиться за свои «спасением» к сигарете. Круг замыкается.

Как правило, вырваться из этого круга самостоятельно может лишь человек с сильной мотивацией к отказу от курения, тот, кто взвесил все «за» и «против», принял твердое решение в пользу своего здоровья и наметил пути отказа от курения. К сожалению, не все люди могут похвастаться тем, что отказались от курения самостоятельно и навсегда.

Для тех же, кто не может осуществить этот важный шаг самостоятельно, в медицинских учреждениях организуется работа кабинетов для помощи гражданам, желающим отказаться от курения. Считается, что работа по отказу от любого вида зависимости должна начинаться с признания человека в том, что у него есть эта зависимость. С незаинтересованным в отказе от курения пациентом эффективной работы не простроить.

Работа подобных кабинетов важна и нужна. С заинтересованными лицами проводится дыхательная гимнастика, даются диетические рекомендации, используются предметы-заместители сигарет, таким образом, при тесном взаимодействии, образ жизни курильщика постепенно меняется. Специалист, работающий в кабинете отказа от курения, становится помощником на пути отказа от курения.

В поликлинике для взрослых БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 2» работает кабинет помощи гражданам, желающим бросить курить. Если вы уже давно хотели отказаться от привычки курить, но не знаете с чего начать. Вы можете прикрепиться к БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 2» и обратиться на индивидуальное консультирование по отказу от курения. Кабинет отказа от курения работает в поликлинике для взрослых по вторникам и пятницам с 14.00 до 15.00, кабинет №216. Прием ведет медицинский психолог Газеева Наталья Александровна.

Галина Першина,

БУ «Центр медицинской профилактики» 











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




19.02.2018 Карантин в школах Сургута и Сургутского района продлен