Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Окружном кардиоцентре выполнили уникальные операции детям


Здоровье

В Окружном кардиоцентре выполнили уникальные операции детям
27.04.2015

В Окружном кардиологическом диспансере «Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут, ХМАО – Югра) прошёл цикл уникальных высокотехнологичных операций детям с врожденными пороками сердца.

Четырём юным пациентам с диагнозом дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) сердечно-сосудистые хирурги Окружного кардиоцентра успешно выполнили операции с применением новой методики, относящейся к области гибридной хирургии.

ДМЖП один из наиболее частых врожденных пороков сердца, для которого характерно наличие отверстия между двумя камерами сердца – желудочками. Так, в правый желудочек и легочную артерию поступает повышенное количество крови, что заставляет эти отделы сердца работать в режиме «сверхнагрузки», приводя к развитию сердечной недостаточности. «Ключевой особенностью метода является устранение межжелудочкового дефекта под эхокардиографическим контролем специальным имплантированным окклюдером, своеобразным «зонтиком», что исключает сброс крови из левого желудочка в правый. Технология позволяет закрывать дефекты, которые ранее устраняли с подключением к аппарату искусственного кровообращения. Таким образом, сочетание нескольких методов делает операцию менее травматичной: с помощью небольшого разреза и без остановки сердца», – рассказал детский сердечно-сосудистый хирург Окружного кардиоцентра, д.м.н. Юрий Шамрин.

Такие операции выполнены в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Тюменской области впервые. В России с помощью этого малотравматичного метода спасают детские жизни уже более трёх лет. За это время выполнилиоколо трёхсот подобных операций. Пионером по внедрению метода в стране является Новосибирский институт патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина.

На базе Окружного кардиоцентра сердечно-сосудистые хирурги выполнили цикл операций совместно со старшим научным сотрудником Новосибирского центра, к.м.н. Александром Омельченко. «Метод позволяет избежать искусственного кровообращения и большого разреза, особенно у маленьких детей. Пациенты очень быстро восстанавливаются и выписываются на вторые-третьи сутки после операции», – отметил Александр Омельченко.

По словам специалистов кардиоцентра, большой практический опыт новосибирских коллег будет способствовать лучшему освоению всех технических нюансов выполнения данной методики.

Развитие детской кардиохирургии одно из стратегических направлений Окружного кардиологического диспансера. За последние четыре года в центре выполнено около 500 операций детям с врожденными пороками сердца, 50% из них – до года. Детям, которым врачи выполнили операции с применением новой методики, от трёх до семи лет. Сейчас специалисты кардиоцентра наблюдают за послеоперационным состояние юных пациентов в кардиохирургическом отделении.


Елена Гапонова











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




20.02.2018 В Сургуте группа сотрудников ГИБДД попалась на крупных взятках