Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Окружном кардиологическом диспансере заботятся о здоровье будущих мам с нарушением ритма сердца


Здоровье

В Окружном кардиологическом диспансере заботятся о здоровье будущих мам с нарушением ритма сердца
28.08.2015
Болезни сердечно-сосудистой системы не теряют лидерских позиций в качестве основной причины смертности. Одна из часто встречающихся патологий сердечной деятельности это нарушение сердечного ритма, т.е. отклонение от нормальной ритмичности и систематичности сократительной функций сердечной мышцы.

В Окружном кардиологическом диспансере «Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут, ХМАО – Югра) одной из форм оказания консультативной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями является консультация кардиобюро – решение экспертных вопросов по диагностике и лечению болезней системы кровообращения в рамках коллегиального заседания врачей кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, рентгенохирургов и аритмологов. За 7 месяцев 2015 года было проведено 232 заседания кардиобюро. Многочисленную группу из числа проконсультированных пациентов составили беременные с нарушением ритма сердца – 86 женщин.

Различные нарушения ритма сердца во время беременности могут осложнять ее течение, представлять угрозу для состояния плода и сердечной деятельности женщины. Современные возможности клинических и инструментальных методов диагностики, выполняемы в Окружном кардиологическом диспансере, на высокоточном оборудовании экспертного класса позволяют выявить нарушение ритма сердца и принять решение по тактике лечения, по показаниям – выполнить оперативное вмешательство. «Лечение беременных с различными нарушениями ритма сердца всегда направлено на сохранение беременности, здоровья женщины и плода. После комплексного обследования, назначается лечение. Мы контролируем состояние здоровья женщин и плода на фоне лечения во время дополнительных консультативных приёмов, при необходимости назначаем дообследование», – рассказала Алла Руденко, врач кардиолог, заведующая кардиологическим дневным стационаром.

Аритмологический приём Алла Викторовна ведет уже более 10 лет. За это время, по словам специалиста, в практике рентгенохирургов кардиоцентра было несколько случаев, когда во время беременности женщине имплантировали электрокардиостимулятор, другой пациентке на 27 неделе беременности хирурги выполнили малотравматичную операцию радиочастотной аблации при тяжелой рецидивирующей аритмии.

По словам врача, группа беременных с различными нарушениями ритм сердца – всегда многочисленна. Это обусловлено рядом причин: все больше женщин в последнее время рожают первых детей в возрасте от 25 лет, как правило, имея при этом сопутствующие заболевания, что может служить основой для развития нарушений сердечного ритма. Причиной возникновения аритмии может быть и сама беременность.

Чаще всего у беременных встречаются такие нарушения ритма сердца как желудочковая экстрасистолия (преждевременное сокращение желудочков, не связанное с предсердиями), транзиторные нарушения проводимости в виде AV блокад различной степени, SA блокад; нарушения ритма сердца, которые уже были в анамнезе – все чаще встречаются женщины, оперированные по поводу нарушения ритма сердца до беременности. «При этом у них могут отсутствовать жалобы и клинические симптомы, но таким женщинам во время беременности мы все же уделяем пристальное внимание – наблюдаем их, назначаем консультативные приёмы, направляем на различные исследования, чтобы и в послеродовом периоде ничто не омрачило радость материнства», – отметила Алла Руденко.

При своевременно начатом лечении с индивидуально подобранной схемой лечения отмечается благоприятный исход заболевания. Но и после родов в течение первых месяцев пациентки приходят на прием для оценки состояния здоровья – кому-то требуется продолжение лечения, в некоторых случаях встает вопрос об оперативном вмешательстве, у кого-то осложнения, присутствовавшие во время беременности, после родов бесследно проходят.

Современная наука и врачебная практика направлены на сохранение беременности у женщин с нарушением ритма сердца, оказание им полного комплекса необходимой медицинской помощи и консультаций профессиональных специалистов, которые помогают женщинам иметь беременность и роды без риска для своего здоровья и своей жизни, без риска для здоровья и жизни своего будущего ребенка. Как отметила Алла Руденко, у женщин с нарушениями ритма сердца, которые во время беременности находятся под наблюдением врача и получают необходимое лечение, как правило, дети рождаются здоровыми. 


Елена Гапонова










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




20.02.2018 В Сургуте группа сотрудников ГИБДД попалась на крупных взятках