Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Окружном кардиодиспансере выполнили высокотехнологичную имплантацию стент-графта ветерану ВОВ


Здоровье

В Окружном кардиодиспансере выполнили высокотехнологичную имплантацию стент-графта ветерану ВОВ
12.02.2015

В Окружном кардиологическом диспансере «Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут, ХМАО – Югра) выполнили сложную высокотехнологичную операцию по эндопротезированию аорты 79-летнему пациенту – ветерану Великой Отечественной войны.

На догоспитальном этапе у пациента было выявлено аневризматическое расширение брюшного отдела аорты – самого крупного сосуда в организме человека. Цель хирургических вмешательств в таких случаях – предотвратить разрыв аневризмы.

Возможность укрепить стенку аорты изнутри обеспечивает современная методика эндопротезирования – имплантация стент-графта. Согласно статистическим данным, аневризма брюшной аорты встречается у пациентов старше 65 лет. Как правило, к этому возрасту пациенты помимо сердечно-сосудистой патологии имеют и сопутствующие заболевания, а выполнение традиционной открытой операции чревато развитием осложнений. Поэтому, использование менеетравматичной методики эндопротезирования стент-графта у таких пациентов является своего рода «методом выбора».

Результаты диагностических исследований позволили рентгенохирургам оценить точный размер аневризмы, ход аорты и возможность установки эндопротеза. «Сложность методики заключается в том, что для каждого пациента необходимо смоделировать индивидуальный стент-графт с учётом физиологических характеристик и анатомических особенностей аорты. Этот процесс достаточно технологичный и требует определённого количества времени», – рассказал врач-рентгенохирург Вячеслав Пеньковцев.

В ходе операции место повреждения участка аорты было «прикрыто» металлическим каркасом, который покрыт специальным герметизирующим материалом, через небольшой разрез в паховой области. Таким образом, врачам удалось исключить аневризму из кровотока и обеспечить безопасную жизнь пациенту. При выполнении таких операций хирургам приходится учитывать массу нюансов и технических аспектов, но, не смотря на сложную методику хирургического лечения аневризм аорты, опыт рентгенохирургов позволил успешно выполнить операцию по намеченному плану.

Сейчас пациент переведён в кардиохирургическое отделение. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Он с удовольствием поделился своими впечатлениями о самочувствии и пребывании в кардиоцентре: «Чувствую себя хорошо, общаюсь, двигаюсь, на процедуры хожу. После операции стало намного лучше. Осталось только набраться сил и можно ехать на дачу, помогать семье. Небольшую работу мне доверяют».


Елена Гапонова











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




20.02.2018 В Сургуте группа сотрудников ГИБДД попалась на крупных взятках