Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Утопающие по собственному желанию


Здоровье

Утопающие по собственному желанию
14.07.2015


Каждый год в купальный сезон находятся люди, которые не соблюдают знакомых с детства правил поведения на воде. Первая заповедь безопасности на воде: купаться только на оборудованных пляжах, где организовано дежурство спасателей и медобслуживающих.

Известное дело: лучший «друг» отдыхающего – алкоголь. Расслабляет, придает уверенности в своих силах. Практически 90% утонувших предварительно хорошенько приняли на грудь. Азбучная истина: не можешь толком ходить по земле – не лезь в воду, в случае с пьяным человеком не срабатывает практически никогда. Люди бросаются в воду, не зная, какая там глубина, нет ли коряг, пеньков, металлических предметов, промышленных стоков, водоворотов. В результате – перелом шейных позвонков, черепно-мозговые травмы. Еще одна напасть: лихачи на маломерных плавательных средствах: гидроциклах, скутерах, лодках.

Но, а в том, что тонут дети, виноваты исключительно взрослые. Ведь роковую случайность практически всегда можно предотвратить, если ни на секунду не выпускать малыша из виду. Детям постарше нужно объяснить, что игры, связанные с нырянием, захватом рук, ног, головы, могут быть опасными.

Если у человека проблемы с сердцем, нужно быть вдвойне осторожным, и не устраивать марафонских заплывов, во избежание приступа.

В вечернее и ночное время лучше не купаться в одиночку. В темноте легко потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега. Ночью простой испуг превращается в панический страх – первую причину утопления.

У любителей длительных заплывов особенно при температуре воды ниже +20 градусов, могут возникнуть судороги мышц, чаще всего икроножной. Самое главное – не поддавайтесь панике, не делайте беспорядочных движений, которые совершенно неэффективны, а во-вторых, быстро истощат ваши силы. Глубоко вдохните и задержите дыхание – это поможет удержаться на воде. Подтяните колени к груди, попытайтесь сильно размять сведенную судорогой мышцу, если не получается, а берег далеко, зовите на помощь.

Серьезный момент, который часто недооценивается – это плавание с жевачкой или с едой. Люди плавают и жуют. В лицо попадает маленькая волна, они делают непроизвольный вдох и вдыхают комок жевательной резинки или частицы еды, которые могут вызвать остановку дыхания.

При утоплении человека важную роль играет время, проведенное под водой. В среднем клиническая смерть наступает через 6 минут после погружения, но и до 10 минут ещё есть надежда.

Первым делом необходимо вызвать «скорую помощь», проверить пульс и зрачки. Если зрачки сужены, значит, спасти можно. Расширенные зрачки – признак того, что шансов на выживание у пострадавшего немного, но без доврачебной помощи до приезда «скорой» пострадавшего оставлять нельзя.

Правилам оказания первой помощи обучают на уроках ОБЖ, на инструктажах по охране труда, поэтому нужно быстро вспомнить, как учили восстанавливать дыхательную и сердечную деятельность с помощью искусственного дыхания (рот в рот) и непрямого массажа сердца.


БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.04.2018 Первая рабочая неделя мая у россиян продлится только два дня