Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Соляное царство, или что такое Галотерапия?


Здоровье

Соляное царство, или что такое Галотерапия?
19.05.2014

В нашем веке болеть никому не выгодно и, прежде всего, самому себе. Но, к сожалению, заболеваемость растет и это связанно, прежде всего, с ухудшением экологических, климатических условий, частыми стрессами, бесконтрольным применением антибиотиков, что вызывает аллергизацию организма и понижение иммунитета.

Понимая такую тенденцию, ученые стали осознавать целесообразность применения лечебных методов, основанных на использовании природных или физических факторов, восстанавливающих компенсаторные резервы организма. Одним из доступных и эффективных методов профилактики по оздоровлению широких слоев населения, является галотерапия(искусственные соляные комнаты или пещеры).

Галотерапия (от греч. «hals» - соль) – метод лечения в условиях воссозданного микроклимата соляных спелеолечебниц. Сеансы галотерапии – это комфортная, безопасная процедура, оказывающая на организм человека оздоровительное и релаксирующее воздействие. По некоторым данным 10-12 ежедневно проведенных процедур галотерапии способствует сохранению периода ремиссии бронхолегочных заболеваний от 3 до 12 месяцев у 80% больных, а средняя продолжительность ремиссии составляет около 8,5 месяцев.

Действующим фактором лечения в галотерапии является высокодисперсный сухой солевой аэрозоль (галоаэрозоль), содержащий ионы натрия, хлора, йода, магния, кальция, калия и других веществ. В галокамере поддерживается определенная температура (от 18 до 24 градусов), влажность (примерно 40-60%), давление, дисперсность солевого аэрозоля, концентрация аэроионов.

Вдыхание таких соляных паров снабжает человеческий организм полезными микроэлементами и минералами, а расслабляющая музыка и приглушенный, меняющийся свет оказывают релаксирующее воздействие.

Вдыхание галоаэрозоля имеет благотворное действие на многие системы организма:

-   дыхательная система: при лечении в соляной комнате увеличиваются функциональные дыхательные резервы, эффективность дыхательного акта, улучшается вентиляция лёгких, газообмен. В результате уменьшаются воспалительные процессы и аллергические проявления, снижается вязкость мокроты, облегчается очищение бронхов от слизи, купируются симптомы удушья.

-   сердечно-сосудистая система: на фоне проведения галотерапии происходит повышение газообмена и насыщение кислородом всех органов и тканей, снижение артериального давления; улучшение микроциркуляции; улучшается общее состояние при ишемической болезни сердца, стенокардии, напряжении, состоянии после инфаркта миокарда, а так же после оперативных вмешательств на сердце.

-   нервная система: иммуномодулирующее (общеукрепляющее) воздействие соли в соляной пещере (галокамере) сочетается с релаксацией под воздействием приятной спокойной музыки. Еще Сократ отмечал, что «нельзя врачевать тело, не врачуя души». Поэтому, помимо воздействия на организм солями, в галокамере одновременно используется техника мышечного расслабления под воздействием света и музыки. В результате процедура оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему. Снижается утомляемость, улучшается сон, устраняется стресс, нормализуется АД.

-  обменные процессы и повышение иммунитета: ионы соли проникают через лёгкие в кровеносную систему и стимулируют обменные процессы, ускоряя доставку питательных веществ и кислорода к органам и тканям и улучшая выведение из организма шлаков и продуктов распада. В результате повышается иммунитет.

Благодаря возможности применения различных режимов концентрации солевого аэрозоля, галотерапия широко и с хорошим эффектом применяется в ЛОР-практике. Наилучшие результаты достигнуты при лечении вазомоторных и аллергических ринитов, риносинусопатии, гайморитов, аденоидитов. Востребованы сеансы галотерапии как омолаживающие процедуры для кожи, а так же и при её заболеваниях: атопических дерматитах, нейродермитах, в комплексном лечении псориаза, при экземе, гнойничковых поражениях кожи, угрях.

Применение любого физического фактора с целью лечения требует расчета и обоснования силы, кратности, длительности воздействия, то есть дозирования. Изучение особенностей действия солевого микроклимата показало, что для различных областей применения требуются определенные уровни концентрации сухого аэрозоля, который обеспечивает оптимизацию длительности процедуры и сроков лечения, высокую эффективность и безопасность метода. Поэтому, процедуры галотерапии должны осуществлять грамотные медицинские сестры по физиотерапии и только после консультации врача.

На базе БУ ХМАО – Югры «Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» г. Сургута в структуре поликлинического звена функционирует отделение медицинской реабилитации, в котором открыт кабинет галотерапии. Профессиональный и доброжелательный персонал отделения назначает и проводит сеансы галотерапии, учитывая все показания и противопоказания к данному методу. Стандартный курс лечения состоит из 10 - 20 сеансов длительностью 30 минут. При сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно после перенесенного инфаркта миокарда, оперативного лечения на сердце курс лечения может составлять 25 процедур. Больным с хронической патологией курсы галотерапии рекомендуется повторять 2 раза в год.

Специалисты по галотерапии отмечают, что хотя данный метод сравнительно молод, он активно завоёвывает своих сторонников как среди врачей, так и пациентов, благодаря своим очевидным преимуществам, а именно:

•      высокая эффективность оздоровления, профилактики и лечения (до 80-90%) у детей и взрослых;

•      натуральный метод оздоровления, профилактики и лечения с использованием комплекса природных факторов;

•      сочетание с другими физиотерапевтическими и медикаментозными методами;

•      активация механизмов защиты организма и повышение уровня резервов здоровья;

•      широкий спектр действия;

•      хорошая индивидуальная переносимость и минимальные противопоказания;

•      безопасность, комфортность и положительное психоэмоциональное воздействие.

М.В. Коновалова,

врач-физиотерапевт отделения медицинской реабилитации

Окружного кардиологического диспансера

«Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




11.07.2018 У Сургута появилась своя концепция