Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Роспотребнадзор Югры: "Готовясь к эпидемии гриппа, не забываем о туляремии!"


Здоровье

Роспотребнадзор Югры: "Готовясь к эпидемии гриппа, не забываем о туляремии!"
20.01.2014

До начала эпидемического подъема гриппа осталось не так много времени. Как правило, эпидемия приходит в начале февраля и продолжается полтора - два месяца. 


В целях защиты населения было привито более 30% населения из групп риска, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора ХМАО-Югры.

Теперь основные меры профилактики гриппа необходимо направить на снижение интенсивности общения, соблюдение личной гигиены и респираторного этикета.

В то же время, грипп - не единственная неприятность, которая может ухудшить качество нашей жизни. В наступившем году сохраняется опасность повторения вспышечной заболеваемости туляремией, которая наблюдалась прошедшим летом. С конца июля по сентябрь было зарегистрировано 1005 случаев язвенно-бубонной формы туляремии среди населения г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. В ходе эпидрассследования найдены инфицированные рыжие полевки, бурозубки, домовые мыши, водяные полевки, комары и блохи, которые приняли участие в заболеваемости  людей.  

Результаты проведенного эпизоотологического мониторинга свидетельствуют не только о сохранении угрозы для населения г. Ханты-Мансийска, но и распространении ее по территориям других муниципальных образований округа.

Наибольшая интенсивность эпизоотии наблюдается в Нижневартовском районе, где антитела к возбудителю туляремии обнаружены у 93% исследованных грызунов, Октябрьском районе - у 60% грызунов. В Кондинском районе и г.Сургуте антитела к туляремии имеют 50% грызунов, в Березовском районе - 14,6%. В этих территориях прогноз по развитию эпидситуации наиболее неблагоприятен.

Напряженная ситуация по туляремии прогнозируется и в остальных субъектах Уральского Федерального округа. Инфицированные грызуны были обнаружены в Свердловской, Курганской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

Сложившаяся ситуация указывает на активность природных очагов туляремии и реальную угрозу заболевания людей

В то же время, население Югры крайне недостаточно защищено от данной инфекции. Специфическую защиту имеют лишь 13,4% населения, подлежащего прививкам против туляремии. В ряде муниципальных образований, угрожаемых по развитию заболеваемости в текущем году, население не прививалось много лет. Так, в Нижневартовском районе и г. Нижневартовске привито менее 1% насления. Подобная ситуация наблюдается в г.г. Лангепасе, Сургуте, Радужном, Покачах, Югорске, Советском районе. Даже в г. Ханты-Мансийске, пострадавшем в текущем году от разгула эпизоотии, охват прививками против туляремии составляет всего 38%, что совершенно недостаточно, чтобы противостоять возможной эпидемии.

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре  напоминает населению округа о необходимости вакцинации против туляремии, как одном из наиболее эффективных способов профилактики этого заболевания. 

Туляремийная вакцина поставлена во все муниципальные образования округа. Низкая заболеваемость гриппом пока дает возможность без проблем посетить прививочный кабинет и получить защиту и против этого заболевания. Вакцинация проводится с 7 летнего возраста, ревакцинация – каждые 5 лет.

Привейтесь, и Ваше здоровье  не будет зависеть от аппетита комаров и настроения мышей.











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




19.02.2018 Карантин в школах Сургута и Сургутского района продлен