Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пусть избавиться от ХОБЛ нельзя, но остановить болезнь можно


Здоровье

Пусть избавиться от ХОБЛ нельзя, но остановить болезнь можно
01.10.2015
С 1 по 31 октября 2015 года сургутские медики примут участие в окружном месячнике «Дыши полной грудью!», который будет посвящен профилактике хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). В российском обществе человек не придает должного внимания данной проблеме. А между тем ХОБЛ является медико-социальной проблемой во всем мире. По оценке ВОЗ уже в первой четверти нашего века ХОБЛ могут превратиться в ведущую причину смерти, наравне с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В течение месяца медицинские работники всеми доступными методами (беседы, консультации, средства наглядной агитации и пр.) постараются просветить как можно больше сургутян о факторах риска развития этой неизлечимой болезни лёгких. На первом месте среди управляемых факторов риска ХОБЛ находится курение, далее с большим отрывом идут: экология, вредные производства, частые ОРВИ, бронхиты. Врачи недаром призывают взрослых бросать курить, а подростков и не брать сигареты в руки.

Вы можете проверить, входите ли Вы в группу риска развития ХОБЛ, определив свой индекс курящего человека (ИК) по формуле: ИК Количество выкуриваемых сигарет в день * Стаж курения (годы)

Если ИК больше 10, у вас достоверный риск развития ХОБЛ.






БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте











Оценка
Комментарий:
Формула великолепна, интересно что она отражает))) 0.5 сигареты в день * 10 лет = 5 1 сиг./д.*10 лет = 10 -риск!!!! 20 сиг./д. * 1 год = 20 -риск! 20 сиг./д. * 0,5 (6 мес) = 10 -риск! Например я выкуриваю 8 сигарет в день, на протяжении 9 лет. По формуле получится 72. Я должен умереть уже, наврное. А ещё экология и прочее. Ничего не имею против отказа от курения и пропаганды ЗОЖ, но формула не отражает действительности. Учитывая, что если показатель больше 10, то в зоне риска дажене курящих люди, т.к. вдыхать табачный дым от курильщиков в течении всей жизни. И в любом случае за 10 лет жизни показатель будет как минимум 8...
Комментарий полезен? Да 0 Нет 0

Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.02.2018 18 февраля в Сургуте пройдут масштабные народные гуляния «Масленица»