Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Проблема транспортировки больных с почечной недостаточностью продолжает решаться при участии депутата Думы Югры Алексея


Здоровье

Проблема транспортировки больных с почечной недостаточностью продолжает решаться при участии депутата Думы Югры Алексея
10.02.2015

Непростой вопрос транспортировки больных с хронической почечной недостаточностью для проведения амбулаторного гемодиализа будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Общественной палаты ХМАО-Югры с участием департамента социального развития округа. Такое решение было принято по итогам заседания Общественного совета при департаменте здравоохранения, где рассматривались вопросы лекарственного обеспечения и организации первичной медпомощи жителям. 

Тему доставки больных к месту проведения гемодиализа поднял Сергей Благородов, помощник депутата Думы Югры А.В. Андреева, исполнительный директор фонда местных сообществ «МЫ ВМЕСТЕ». Он еще раз напомнил о сути проблемы. Процедуры, необходимые больным почечной недостаточностью, проводятся лишь в нескольких учреждениях здравоохранения округа, к которым больным приходится добираться самостоятельно, в большинстве случаев – на общественном транспорте. К примеру, жители Пыть-Яха и Нефтеюганского района вынуждены ездить в Нефтеюганск (а ранее – в Сургут), жители Мегиона – в Нижневартовск. После пациентам возмещается часть расходов на оплату проезда к месту лечения и обратно. Но добраться до него граждане должны самостоятельно, а это может угрожать их жизни - после лечебных процедур состояние может резко ухудшиться. Важность решения этой проблемы подтверждают многочисленные обращения в адрес общественной приемной депутата Алексея Андреева. 

Решить проблему доставки больных почечной недостаточностью в медицинские центры на муниципальном уровне нет возможности: выделение средств на такую транспортировку не входит в полномочия органов местного самоуправления, а значит заложить необходимую сумму в бюджет города или поселка невозможно. В отдельных муниципалитетах финансовую нагрузку берут на себя местные предприятия в рамках соглашений социального партнерства. К примеру, в 2013 компания «АВТОБАН» направила 500 тысяч рублей на транспортировку больных из города Пыть-Ях, но такие меры позволяют решить проблему только на время.

В 2014 году Алексей Андреев предложил изменить существующий порядок и включить необходимые на транспортировку суммы в программу государственных гарантий расходов бесплатного оказания медицинской помощи. Это означает, что больному, имеющему полис медицинского страхования, будет гарантирована бесплатная доставка к месту лечения и обратно. Данное предложение было включено в качестве рекомендации в протокол круглого стола по вопросам специализированной медпомощи пациентам с хронической почечной недостаточностью, который проходил в мае 2014 года в городе Советский по инициативе комитета по социальной политике Думы автономного округа. Выходя с такой инициативой, депутат ссылался на опыт других регионов России. К примеру, в Саратовской области житель при наличии полиса обязательного медицинского страхования бесплатно доставляется к месту получения услуги и обратно, так как транспортировка уже включена в тариф ОМС. Таким же образом решается данная проблема и в других субъектах РФ, например, в Волгоградской области. На сегодняшний день данное предложение Алексея Андреева о включении транспортировки в медстраховку пока не получило в полной мере поддержку департаментов здравоохранения и социального развития. 

После дискуссий по вопросу транспортировки больных с хронической почечной недостаточностью для проведения амбулаторного гемодиализа участники Общественного совета при Департаменте здравоохранения решили рассмотреть столь актуальную тему на ближайшем заседании Общественной палаты Югры - с приглашением представителей общественности и специалистов Департамента социального развития округа. 

«Большинство медицинских работников на самом деле живут проблемами пациентов. Нам нужно понимать, что мы не находимся по разные стороны баррикад, мы часть одного целого, которая называется российский народ, и должны общаться друг с другом. Пациенты должны рассказывать, с какими проблемами они сталкиваются, когда приходят в наши медицинские организации. А мы должны услышать их запросы. В таких острых спорах рождаются очень квалифицированные, выверенные управленческие решения», - считает заместитель директора Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Александр Владимиров.


Лариса Кузнецова











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




20.02.2018 В Сургуте группа сотрудников ГИБДД попалась на крупных взятках