Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правильное питание - привычка или потребность?


Здоровье

Правильное питание - привычка или потребность?
17.03.2014

Все знают, что вредная еда — это зло. Мы понимаем, что неправильное питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление, сахарный диабет и множество других неприятностей со здоровьем. Но несмотря ни на что, мы все-таки становимся пленниками нездоровой еды.


Часто мы едим то, что попадается «под руку», что можно купить «на бегу» и разогреть в микроволновке, порой ориентируясь только лишь на то, чтобы было быстро, вкусно, сытно. Тем более, сейчас, в эпоху продовольственного изобилия, это несложно. Если раньше наши родители говорили, что в продаже появилась колбаса. Просто колбаса! То сегодня мы смело, глядя на протяженность холодильных прилавков, можем сказать: сегодня в продаже десять метров колбас, пять метров сыров и еще столько же молочной продукции. Как же нам не запутаться в таком изобилии?

Медленно двигаются вдоль прилавков покупатели, берут в руки продукты, смотрят на срок годности, изучают их состав, в котором, к слову сказать, не всегда все понятно написано. А что мы знаем о правильном питании?

Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в наш организм в достаточном количестве должны поступать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Что же такое правильное питание?

По-существу, это соблюдение основных принципов: первый принцип - соблюдение равновесия между калорийностью, поступающей пищи и реализуемой энергией. Питательные вещества необходимы нам не только для обеспечения организма энергией, но и обновления клеток, органов и тканей, поэтому, второй принцип - удовлетворение потребности организма в правильном соотношении белков, жиров и углеводов, третий – соблюдение режима питания. Ученые доказали, что одно- и двухразовое питание нецелесообразно и вредно для здоровья.

Отдельно хочется отметить употребление, а точнее сказать, злоупотребление солью. Всем нам хорошо известно, что избыток соли в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, отекам и даже… сахарному диабету. Но далеко не каждый понимает, почему эти болезни возникают. Попробуем разобраться.

Натрий, содержащийся в молекуле поваренной соли – это тот же натрий, который содержится в крови и тот же, что и в океане. Переход к наземному существованию спровоцировал нас на поиск натрия в окружающей среде с помощью органа вкуса, так сформировалось ощущение, которое мы обозначаем привычным словом «соленое». Удовлетворение солевого голода стало биологической потребностью организма. В условиях постоянного дефицита соли в организме сформировались системы длительного хранения натрия, так называемых «депо».

Приятное и привычное ощущение соленого сыграло роковую роль в резком возрастании ее потребления. Одновременно с этим, среди населения индустриально развитых стран увеличивалось число людей, страдающих гипертонической болезнью. Предположение врачей о том, что это совпадение неслучайно появилось давно. Вместе с этим, были обнаружены целые племена, которые потребляли очень мало соли (1-3 г в сутки) при этом они были физически активны, не страдали ожирением и никогда не болели гипертонической болезнью. Это доказывает, что истинная потребность организма в соли значительно ниже того, что мы потребляем в действительности.  Ученые доказали, что избыток натрия в организме ведет к переполнению «депо», роль которых играет соединительная ткань, являющаяся одной из составных частей сосудистой стенки. Накопление натрия в стенке сосудов сопровождается поступлением туда воды, стенка сосуда отекает, утолщается, а просвет сосуда сужается. Возрастает сопротивление току и, как следствие, повышается артериальное давление. Также повышенное употребление натрия значительно увеличивает всасывание глюкозы и жиров, что провоцирует сахарный диабет и ожирение. Поэтому, чем является для вас потребление соли: привычкой или потребностью – решать только вам.

В апреле 2014 года во всех учреждениях здравоохранения города Сургута пройдет месячник «Питание и здоровье».  Медики с готовностью ответят на интересующие вопросы, а также акцентируют внимание на основных принципах организации здорового питания.


Галина Першина,

БУ «Сургутский городской центр медицинской профилактики»











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.04.2018 Первая рабочая неделя мая у россиян продлится только два дня