Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Осторожно! Клещи продолжают атаковать сургутян


Здоровье

Осторожно! Клещи продолжают атаковать сургутян
09.07.2015
В Сургуте и  Сургутском районе продолжают регистрироваться  случаи присасываний клещей.

По данным Роспотребнадзора ХМАО-Югры , по состоянию на 8 июля, в лечебно-профилактические учреждения города Сургута обратились по поводу укусов клещами 170 человек, это на 25% больше, чем за аналогичный период 2014 года (136 случаев). В Сургутском районе зарегистрировано 62 укуса, больше на 63% показателя 2014 года. Это может быть связано с относительно ранним началом установлением теплой погоды в нынешнем году, которая благоприятствовала активизации клещей. Также увеличилась доля детей, пострадавших от укусов паразитов.           

Специалисты относят к территориям повышенного риска, где пострадало от присасывания клещей наибольшее число людей, дачные и садовые участки, лесной массив, реже – черту города. 

В Сургуте зарегистрировано с подозрением на клещевой энцефалит 9 больных, в Сургутском районе –  2 человека. Все больные  - взрослые, непривитые. 

Экстренная профилактика клещевого энцефалита путем введения противоклещевого иммуноглобулина проведена всего 92,2% пострадавших в г.Сургуте, 79,6% в Сургутском районе от числа нуждающихся в связи с  поздним обращением за медицинской помощью и отказами.

На базе медицинских организаций и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» на зараженность возбудителями клещевых инфекций исследовано 864 клещей, снятых с людей и собранных с природных биотопов, из них инфицировано вирусом клещевого энцефалита 3,1% (27 клещей), клещевым боррелиозом 9,2% (80 клещей), моноцитарным эрлихиозом – 1,9% (17 клещей).

В Сургуте и Сургутском районе продолжается противоклещевая обработка. По-прежнему, не прекращается вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. 

В целях недопущения заболеваний населения г.Сургута и Сургутского района клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО–Югре в г.Сургуте и Сургутском районе рекомендует следующее:

  1. Самым надежным и доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы эффективность вакцины составляет более 95%. Учитывая, что г.Сургут и Сургутский район являются эндемичными территориями по заболеваемости клещевым энцефалитом, во избежание заболевания, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО–Югре в г.Сургуте и Сургутском районе рекомендует поставить полный курс прививок против клещевого энцефалита (две вакцинации и одна ревакцинация). В дальнейшем прививка ставится 1 раз в три года. 
  2. При присасывании клеща изъять его надо как можно быстрее, в том числе самостоятельно и обратиться в лечебное учреждение для лечение противоклещевым иммуноглобулином (не позднее 4-го дня после присасывания клеща).
  3. Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, проведение само- и взамо осмотров, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

 










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.04.2018 Первая рабочая неделя мая у россиян продлится только два дня