Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Остеопороз: профилактика «молчаливой» болезни


Здоровье

Остеопороз: профилактика «молчаливой» болезни
20.10.2014

Ежегодно с 1999 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения 20 октября проводится Всемирный день борьбы с остеопорозом.

Остеопороз – тяжелое прогрессирующее заболевание костной ткани, которое сопровождается потерей кальция, а вместе с ним прочности. Кости становятся хрупкими, что может повлечь частые переломы даже при незначительных травмах. Остеопороз занимает четвертое место в списке болезней, причин инвалидности и смертности.


При остеопорозе поражаются все кости, но чаще всего это бедренная кость (точнее шейка бедра), позвоночник (грудной и поясничный отделы) и лучевая кость в области запястья. Именно в этих костях, даже при минимальной травме (как правило, вследствие падения или резкого поворота тела, подъема тяжестей) развиваются остеопоротические переломы. Диагностика остеопороза осуществляется методом рентгеновской денситометрии, которая позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование позволяет обнаружить болезнь даже на ранних стадиях, когда она поддается коррекции с помощью специальных препаратов.

В первую очередь об опасности остеопороза и переломов костей должны помнить: женщины и мужчины старше 50 лет, дети и подростки от 5 до 16 лет, женщины после прекращения менструаций, лица, страдающие такими хроническими заболеваниями как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет, тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз, заболевания надпочечников, бронхиальная астма, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, заболевания печени, почек и желчного пузыря. А также те, кто длительно принимает некоторые препараты (гормональные средства типа преднизолона, препараты гормонов щитовидной железы, противосудорожные, противоопухолевые и другие), у кого уже были переломы костей у ближайших родственников (шейки бедра, позвонков, лучевой кости и ребер), кто вынужден длительно (более 3 недель) соблюдать постельный режим при состояниях с нарушением двигательной активности и болями в костях (в любом возрасте).

Для профилактики остеопороза полезны аэробика, бег трусцой, ходьба и другие физические упражнения. Нагрузка должна быть умеренной интенсивности. Оценить интенсивность нагрузки можно по пульсу. Для этого нужно рассчитать максимальную частоту сердечных сокращений (МЧСС): МЧСС = 220 минус возраст. При нагрузках умеренной интенсивности частота пульса должна составлять 55-75 % от МЧСС. «Физическая активность стимулирует образование костной ткани. У пожилых людей укрепляет мышцы, улучшает координацию, что помогает предотвратить падения и переломы. Важно помнить, что чем дольше Вы делаете упражнения, тем дольше поддерживаете здоровье костей. Физическая нагрузка должна быть дозированная, например: ходьба в течение 5-7 минут после каждого рабочего часа (при сидячей работе), пешие прогулки 3-4 раза в неделю или бег трусцой в течение 30 минут, подниматься по лестнице вместо того, чтобы ехать на лифте», – рассказала Нина Берестовская, заведующая рентгенодиагностическим отделением Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут, ХМАО – Югра).

Эффективной профилактикой остеопороза является включение в рацион питания продуктов, содержащих кальций и витамин D. Обезжиренные молоко, творог и твердые сыры – лучшие поставщики кальция в организм, а также цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль, халва, судак и лещ в томатном соусе (консервы), сардины и шпроты в масле (с костями). Немало кальция содержат и петрушка, фасоль. Усвояемость кальция на 30-60% повышает витамин D3, которого больше всего содержится в жирной рыбе, рыбьем жире, печени рыб.

Каждый человек может защитить себя от остеопороза, если будет следовать определенным правилам в каждый период жизни. Воздействуя на факторы риска, остеопороз можно предотвратить, а если заболевание уже развилось – взять прочность кости под контроль, чтобы сделать свою жизнь комфортной и безопасной.


Елена Гапонова











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




20.02.2018 В Сургуте группа сотрудников ГИБДД попалась на крупных взятках