Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Окончательный диагноз "сальмонеллёз" подтвердился у отравившихся салатами сургутян


Здоровье

Окончательный диагноз "сальмонеллёз" подтвердился у отравившихся салатами сургутян
30.07.2015
В Ханты-Мансийском автономном округе количество обратившихся за медицинской помощью с признаками отравления после приёма в пищу салатов из супермаркета «О’КЕЙ» ТРЦ «Аура» в Сургуте, расположенного по Нефтеюганскому шоссе, достигло 116 человек. Врачи принимают все меры для скорейшего выздоровления пострадавших, сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры.

«У 20 человек обнаружено инфекционное заболевание сальмонеллез. Вид кишечной палочки – сальмонелла энтиритилис. Такие данные получены в результате микробиологических исследований у пациентов. Это наиболее частый вид, который является возбудителем сальмонеллеза. Обычно, они находятся в рыбных и мясных продуктах, которые прошли недостаточную термическую обработку. В любом случае у нас есть, даже при более массовых вспышках, резервные возможности, которые мы можем задействовать в случае массового поражения и массового поступления пострадавших. Есть запас и медикаментов, и резервные мощности по учреждениям здравоохранения, поэтому дополнительные резервы в данном случае не привлекали», - прокомментировал директор Департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов.

В частности, по состоянию на 9:00 часов 29 июля за медицинской помощью обратилось 116 потребителей, в том числе детей до 17-ти лет – 12. Большее количество обратившихся за помощью приходится на 27 и 28 июля.

Доминирующие симптомы заболевания - острое начало, повышение температуры до 38-39 градусов, озноб, жидкий стул, рвота, боли в животе. У всех больных средняя степень тяжести. В инфекционные отделения БУ ХМАО - Югры «Сургутская окружная клиническая больница» госпитализировано 46 человек, из них 7 детей (4 года ,8 лет, 9 лет, 12 лет, 17 лет), остальные пациенты проходят лечение амбулаторно. У одного пациента заболевание протекает в тяжёлой форме, клинические состояние остальных квалифицировано как средняя степень тяжести.

«У нас инфекционный стационар рассчитан на 100 коек. У нас имеется запас лекарственных средств, средства индивидуальной защиты, материально-техническая база подготовлена», - пояснила Ирина Филатова, заведующая эпидемиологическим отделением Сургутской ОКБ.

Изготовление и продажа готовых салатов в гипермаркете «О’КЕЙ» приостановлено, произведен отбор проб пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов, используемых в производстве цеха кулинарии, персонал отстранен от работы. Роспотребнадзор готовит документы в суд. По факту массового отравления клиентов сургутского гипермаркета «Окей» возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». 










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.04.2018 Первая рабочая неделя мая у россиян продлится только два дня