Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

"Неотложка" и "Скорая": в чем разница?


Здоровье

"Неотложка" и "Скорая": в чем разница?
13.05.2014

В каких случаях и по какому телефону можно вызвать неотложную медицинскую помощь и каково время ожидания вызова?


С июня 2013 года на территории города Сургута были открыты отделения неотложной медицинской помощи в составе 5 амбулаторно-поликлинических учреждений, оказывающие населению города первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу.

Разделение на скорую и неотложную помощь произошло по предложению Минздравсоцразвития Россиской Федерации. Таким образом, передача нетяжелых пациентов неотложной службе позволяет значительно разгрузить скорую помощь и оставить за ней только оказание экстренной помощи в сложных случаях, пациентам с травмами, инсультами, инфарктами и другими проблемами со здоровьем, угрожающими жизни человека, а так же лицам  пострадавшим в чрезвычайных ситуациях: пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, авариях на  производстве и др.

Оказание неотложной медицинской помощи было организовано при взаимодействии скорой медицинской помощи и амбулаторно-поликлинических учреждений города. Особую роль в распределение вызовов, поступивших на «03» играет диспетчер скорой помощи. Принимая  звонок вызова скорой помощи, он решает нужно ли бригаде экстренной помощи выезжать на вызов или стоит передать вызов в поликлинику, то есть передать на  « неотложку».

Отделения  неотложной медицинской помощи на территории города Сургута осуществляют  прием вызовов с понедельника по субботу с 08.00 до 20.00, в воскресенье и праздничные дни с 08.0 до 17.00. Вызвать «неотложку» можно позвонив на «03» или в поликлинику по месту жительства.  Время ожидания неотложной медицинской помощи, согласно нормативных документов Министерства здравоохранения РФ составляет 2 часа с момента приема вызова.

Бригада неотложной помощи оказывает населению первичную медико-санитарную помощь при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи. Например, поводом для вызова бригады неотложной медицинской помощи может быть обострение хронических заболеваний, без угрозы для жизни пациента,  повышение температуры тела на фоне простудных заболеваний, боли в позвоночнике, пояснице при остеохондрозе, головная боль на фоне изменения артериального давления, болевой синдром у онкологических больных.  В состав выездной бригады неотложной помощи входит врач и фельдшер, имеющие подготовку по вопросам оказания неотложной медицинской помощи. Врач, который придет к вам  по неотложному вызову из поликлиники, имеет  при себе медикаменты для оказания неотложной помощи, он может выписать «больничный», назначить лечение и записать на приём к участковому врачу.

Таким образом, организация и открытие  неотложной медицинской  помощи на территории города Сургута способствовала улучшению доступности и повышение качества первичной медико-санитарной помощи жителям города. Снизилось время ожидания бригад скорой медицинской помощи при состояниях угрожающих жизни. 


Зиновьева Г.А,

заведующая оперативным отделом

БУ «Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи» 










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




20.02.2018 В Сургуте группа сотрудников ГИБДД попалась на крупных взятках