Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Неделя сердца: в Окружном кардиодиспансере пациентам рассказали о полноценной жизни после перенесенного инфаркта миокарда


Здоровье

Неделя сердца: в Окружном кардиодиспансере пациентам рассказали о полноценной жизни после перенесенного инфаркта миокарда
23.09.2015
Болезни системы кровообращения продолжают оставаться актуальной проблемой здравоохранения многих стран мира. В жизнь каждого человека, перенесшего сердечный недуг, заболевание вносит свои коррективы. И насколько качественной и комфортной она станет после хирургического вмешательства, во многом зависит от самого человека.

О том, с чего начинается выздоровление после перенесенного инфаркта миокарда, принципах здорового образа жизни и приверженности к лечению, как избежать повторного инфаркта, что предпринять при возникновении сердечном приступе до приезда скорой медицинской помощи пациентам стационара Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут. ХМАО – Югра) накануне рассказала врач-кардиолог кардиологического отделения № 2 Любовь Безрукова. Лекция на тему «Жизнь после инфаркта» состоялась в кардиодиспансере в рамках стартовавшей Недели сердца в Югре.

Часть лекции была посвящена причинам возникновения инфаркта миокарда и его симптомах. По словам специалиста, у каждого четвертого пациента инфаркт является первым проявлением болезни, поэтому крайне важно представлять себе, какие ощущения могут быть его признаками. Врач акцентировала внимание слушателей, что люди, перенесшие инфаркт миокарда, имеют высокую вероятность его повтора. Поэтому следуя правилам модификации образа жизни, не пропуская приемы лекарственных препаратов, и соблюдая все предписания лечащего врача, можно себя обезопасить.

«Кроме лекарственной терапии, человек сам способен защитить себя в дальнейшем от повторного инфаркта миокарда и его осложнений. Профилактика таких событий включает в себя максимально возможное воздействие на факторы риска инфаркта миокарда», – уверена врач-кардиолог Любовь Безрукая. Это полное прекращение курения, максимальное избегание пассивного курения, обязательная программа физической реабилитации под наблюдением медицинского персонала, мероприятия по снижению массы тела, диета с ограничением потребления животных жиров и соли и увеличением потребления рыбы, овощей и фруктов, контроль уровня холестерина, глюкозы крови, артериального давления.

Диета чрезвычайно важна для успешного восстановления больного после инфаркта миокарда. В выписках истории болезни врачи пишут о необходимости соблюдения антиатеросклеротической диеты. Врач-кардиолог Любовь Безрукая поясняет, что основной причиной поражения стенок сосудов при инфаркте является атеросклероз, при котором образуются атеросклеротические бляшки, которые суживают просвет сосуда и затрудняют кровоток. В свою очередь, причина атеросклероза – это избыточное количество холестерина и животных жиров в крови, поэтому диета имеет первостепенное значение и должна быть неизбыточной в отношении калорий.

Важное место в реабилитации жизни больного занимает восстановление физических потребностей. Известно, что пациенты, продолжавшие выполнять упражнения в домашних условиях, достаточно быстро реабилитировались. Главное – не переусердствовать. Физические нагрузки помогают снять стресс, улучшают настроение, регулируют аппетит, сжигают калории и снижают вес. Умеренная физическая активность сама по себе вызывает образование в стенке сосудов веществ, защищающих их от повреждения и нормализующих артериальное давление.

Главное о чем не нужно забывать: инфаркт миокарда – не приговор, и прилагая определенные усилия, можно прожить достаточно полноценную, богатую радостей и счастливых моментов жизнь.

Для пациентов поликлиники в холле второго этажа сегодня прошла лекция для пациентов поликлиники на тему «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний». Ординатор кафедры кардиологии Мария Вахлова рассказала, как уберечь себя от сердечного недуга, важных аспектах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе об атеросклерозе. Мероприятия вызвали большой интерес аудитории. В течение двух дней слушателями лекций стали около 50 человек. 


Елена Гапонова










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.08.2018 Чудо транспортной техники покидает Сургут