Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Минздрав утвердил порядок направления школьников к наркологам


Здоровье

Минздрав утвердил порядок направления школьников к наркологам
17.08.2015

Речь идет о порядке направления школьников в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь, в случае выявления незаконного потребления наркотиков учащимися.

Согласно новому закону, тестирование, как и раньше, будет проводиться на добровольной основе. Однако теперь итоги осмотра занесут в медицинскую карту либо историю развития ребенка. В случае необходимости ученику будет предложено пройти лечение в наркологической клинике. Но профилактический осмотр школьников, как и прежде, будет добровольным. Для него потребуется письменное согласие родителей учащегося (если школьнику меньше 13 лет) или самого ученика (если он старше 15 лет), пишет "Российская газета".

Напомним, минздрав в октябре прошлого года утвердил правила проведения ежегодных медосмотров школьников и студентов в целях раннего выявления употребления ими наркотиков. И такая практика проводится теперь всеми учебными заведениями с 10 января этого года.

Врач психиатр-нарколог осматривает всех школьников, достигших 13 лет, на основании списков обучающихся, утверждаемых руководителем образовательной организации. Но только с согласия одного из родителей. А вот медосмотр ребят старше 15 лет проводится при наличии их добровольного согласия в письменной форме. Причем они вправе отказаться.

Медосмотры должны проводиться медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике", списки которых составляются региональными органами здравоохранения. Осмотр теперь будет проходить непосредственно в организациях здравоохранения, в то время как раньше врачи сами приезжали в школы и вузы. Проводиться они будут в 4 этапа.

Сначала проводится профилактическая беседа с обучающимся. Затем сам осмотр, включающий в себя исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, пальпацию участков тела, внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, органов дыхания, сердца и главных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций.

Затем проводятся предварительные химико-токсикологические исследования для выявления в образцах биологических жидкостей человека запрещенных веществ. И если их находят, то проводятся повторные исследования, направленные на их идентификацию.

Завершающим этапом осмотра является разъяснение обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результатов проведенного медосмотра.

Не исключено, что ускорили принятие этого закона недавние трагические события, связанные с появлением в стране курительных смесей, так называемых "спайсов". Смертельные затяжки сгубили уже десятки юных жизней, сотни стали инвалидами.










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




19.02.2018 Карантин в школах Сургута и Сургутского района продлен