Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Маленький укус — источник большой опасности, или готовь репелленты загодя


Здоровье

Маленький укус — источник большой опасности, или готовь репелленты загодя
08.04.2014

Более половины населения мира подвергается риску заражения такими трансмиссивными болезнями, как геморрагические лихорадки (Денге, Эбола, Ласса, Марбург, Западного Нила, желтая лихорадка и др.), малярия, лейшманиоз, клещевой энцефалит и болезнь Лайма, туляремия и другие болезни, переносчиками которых являются насекомые. Так называемые геморрагические лихорадки имеют сходную симптоматику- острое начало, высокую лихорадку (до 40*С), головные боли и боли в мышцах, сыпь, кровоизлияния, поражения внутренних органов и нередко приводят к летальному исходу.


ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ – самое быстро распространяющееся тропическое заболевание, представляющее реальную эпидемическую угрозу, является ведущей причиной заболеваний и смерти населения в странах с тропическим и субтропическим климатом. Ежегодно в Российской Федерации регистрируются десятки завозных случаев Лихорадки Денге, связанных с пребыванием россиян в Тайланде других популярных субтропиках. В 2013г. эпидемические вспышки этой лихорадки отмечались в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии, где зарегистрированы тысячи случаев заболеваний людей, в том числе с летальным исходом.

В странах с тропическим климатом работники здравоохранения считают, что использованные шины являются местом, благоприятным для обитания и идеальным для размножения целого ряда видов комаров.

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА – по данным ВОЗ в настоящее время 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются неблагополучными по желтой лихорадке. Это вирусное заболевание передается человеку через укус комара. Имеется список стран неблагополучных по желтой лихорадке, при въезжее в которые следует сделать профилактическую прививку с получением международного сертификата действительного в течение десяти лет. Для жителей Югры ближайшие прививочные кабинеты по иммунизации против желтой лихорадки расположены в г. Тюмени (ул. Котовского, 55 (8(3452)287731, 287701), в г. Екатеринбурге (ул. Заводская, 29  8(343)2326706).  Более подробный список эндемичных по этому заболеванию стран и перечень прививочных кабинетов в других субъектах РФ можно уточнить в Территориальных органах Роспотребнадзора.

ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА - природно-очаговая инфекция, протекающая с лихорадкой, сыпью, менингитом, поражением лимфатической системы. В мире регистрируется повсеместно, в РФ в 2012-2013г.г. было зарегистрировано соответственно заболеваемости 455 и 207 случаев этого заболевания в южных регионах страны( Поволжье), также вспышки регистрируются в США, Италии, Греции. На территории Югры за счет обилия водоемов имеются благоприятные условия для размножения комаров и распространения этого заболевания. На территориях страны с зонам подтопления в ближайшие годы прогнозируется рост активности этого заболеваний. В 2013г. в Югре по результатам мониторинговых исследований был выявлен 1 лабораторно подтвержденный случай лихорадки Западного Нила у жителя г.Сургута.

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА - это вирусное заболевание - одно из самых опасных с 90% летальностью, распространяется при контакте с кровью и тканями больных людей, а также при общении с больными или мертвыми животными (обезьяны. антилопы, летучие мыши, дикобразы). В 2014г. по информации Министерства здравоохранения Гвинеи к концу марта зарегистрированы очаги этой опасной лихорадки- 103 случаями заболевания, 66 из которых закончились летально.

ЛЕЙШМАНИОЗ - Довольно редкое заболевание для жителей Северного полушария. По оценкам ВОЗ, ежегодно происходит 1,3 миллиона новых случаев инфицирования.

Возбудителем лейшманиоза является простейший паразит Leishmania, который передается при укусе инфицированных москитов.

Лейшманиоз связан с изменениями в окружающей среде, такими как обезлесение, строительство дамб и ирригационных систем и урбанизация. Существует три основных типа этой болезни:

Висцеральный лейшманиоз (известный также как кала-азар) без лечения заканчивается смертельным исходом. Для него характерны нерегулярные приступы лихорадки, потеря веса, увеличение селезенки и печени и анемия.

Кожный лейшманиоз является самой распространенной формой лейшманиоза и приводит к появлению язв на открытых участках тела, оставляя людей со шрамами и серьезной инвалидностью на всю жизнь. Около 95% случаев заболевания КЛ происходит в Америке, в Средиземноморском бассейне, на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Слизисто-кожный лейшманиоз приводит к частичному или полному разрушению слизистых оболочек носа, рта и горла. Около 90% случаев заболевания слизисто-кожным лейшманиозом происходит в Многонациональном Государстве Боливия, Бразилии и Перу. Проводится регулярное распыление инсектицидов для профилактики лихорадки Денге и других болезней, передаваемых комарами в таких странах как Бали, Индонезия.

Для жителей Югры эти экзотические болезни, наряду с малярией, рост заболеваемости которой произошел в 2013г. до 8 случаев (в 2012г. – 1 случай) становятся с каждым годом актуальнее, т.к. растет число югорчан, посещающих тропические страны (Таиланд, Вьетнам, о. Бали и другие), где существует реальная угроза заражения этими заболеваниями.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует запомнить простые правила для того, чтобы отдых приносил только удовольствие:

·         При выходе в места активности гнуса используйте репелленты (средства защиты от укусов комаров, слепней и прочих насекомых), также во время рыбной ловли, отдыха на природе, в поймах рек.

·         Используйте специальную защитную одежду при выходе в природную зону.

·         Посетите прививочный кабинет для вакцинации против клещевого энцефалита, туляремии.

·         Если вас покусали кровососущие насекомые, появились тревожные симптомы (повышение температуры, боли в мышцах, увеличение лимфоузлов и др.), надо обратиться к врачу для назначения адекватного лечения.

·         В целях предупреждения заболевания лихорадкой Эбола россиянам следует воздержитесь от поездки в страны Центральной и Западной Африки без острой необходимости.











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.02.2018 18 февраля в Сургуте пройдут масштабные народные гуляния «Масленица»