Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Купероз – красный нос


Здоровье

Купероз – красный нос
19.05.2014

Название «купероз» не столь хорошо знакомо людям, как само это явление, когда невооружённому глазу становятся видны на лице кровеносные сосуды. Эта неприятность особенно раздражает женщин, но и мужчинам не доставляет радости, разве что только в роли Деда Мороза. Отчего возникает это явление? 


Так чувствительная кожа реагирует на нарушение кровообращения в мельчай   ших кровеносных сосудах – капиллярах, которые по тем или иным причинам теряют свою эластичность и расширяются. Кожа крыльев носа, щёк, лба краснее. Со временем лицо могут «украсить» рельефные прожилки и витые сосудистые звёздочки. А там недалеко и до бугристых синюшно-красных образований.

Конечно, купероз – это не смертельно опасное заболевание. Однако, «разрисованное» подобным образом лицо,  существенно осложняет жизнь не только в эстетическом отношении, но и в профессиональном, и в социальном плане. Купероз требует лечения у дерматолога.

«Краснокожесть» возникает в силу разных причин. В первую очередь из-за нарушения гормонального статуса или генетической предрасположенности к потере эластичности сосудов. Но, как правило, такая особенность проявляется  постепенно, с возрастом.

Поскольку купероз имеет сосудистую природу, в роли провокаторов выступают вредные привычки: употребление алкоголя, курение. Расширение капилляров может быть стимулированно резкими перепадами температуры, когда человек внезапно из холода попадает в жару или перегревается, например, работая в условиях горячего цеха. Особенно опасно ультрафиолетовое излучение солнца, усиливающие окислительные процессы, которые негативно влияют на стенки сосудов.

Переедание, лишний вес, употребление острой или слишком горячей пищи – тоже могут послужить факторами риска развития купероза.

Гормональные нарушения, неизбежные стрессы усугубляют положение людей с нежной, чувствительной к восприятию любого раздражения кожей.

Наличие сосудистых звёздочек и рельефных капилляров бывает связано с патологией печени. Хронические заболевания желудка, кишечника постоянные запоры отражаются на лице, вызывая появления нездорового красноватого оттенка кожи.

Разумеется, обезопасить себя от большинства из перечисленных неприятностей и провоцирующих факторов вполне по силам любому человеку.

Главное в борьбе с куперозом – укрепить стенки сосудов, отрегулировать в них давление и наладить микроциркуляцию крови. Поскольку капилляры имеют тонкую и нежную структуру, то и воздействовать на них тоже надо очень мягко, осторожно, посоветовавшись с дерматологом или имеющим соответствующую лицензию косметологом.

Для обменных процессов в организме, в том числе и обновления клеток кожи, требуются витамины. Именно витамины Р, К и С – основные борцы за устранение ломкости и проницаемости сосудистых стенок. Они увеличивают их плотность и сужают расширившиеся кровеносные ходы.

Лечение купероза должно быть комплексным и назначается врачом.  Применяются  крема с витаминами С и Е, содержащие различные масла, глицин, фруктозу. Все это создает водно-липидное (жировое) «покрывало» защищающее кожу и укрепляющую ее тонус сосудов. Следуйте рекомендациям терапевта, если у вас имеются хроническими  заболеваниями.

При первых симптомах купероза:

·        постарайтесь пересмотреть свой рацион питания в сторону уменьшения (исключения) острой, жирной, маринованной пищи. Присмотритесь, не появляется ли краснота лица при употреблении шоколада, цитрусовых, сладкого йогурта;

·        тщательно ухаживайте за своим лицом. Дважды в день очищайте его средствами, которые не нарушают верхний слой кожи. За час до выхода из дома нежно, кончиками пальцев наносите защитные крема, учитывая время года и погодные условия;

·        жёсткие полотенца, щётки и губки для вашего лица не годятся;

·        классический косметический массаж лицу предрасположенному к куперозу противопоказан, как и средства, которые содержат экстракты морских водорослей, солей и йода;

·        если ваши капилляры подвержены подкожным кровоизлияниям не пользуйтесь средствами, содержащими спирт, абразивные вещества. Раздражению кожи способствует также мёд, алоэ, ментол, парфюмерные отдушки;

·        умываться надлежит только тёплой водой. Старайтесь всячески избегать раздражения кожи, ощущения ее стянутости;

·        что касается бани, то температура ее не должна превышать 700С и находиться там можно не более 10 минут, прикрыв лицо.

В домашних условиях пользуйтесь контрастным тёплым-прохладным душем (не горячим-холодным!), что послужит хорошей тренировкой капиллярам.  Ваши заботы о том, чтобы «сохранить лицо», окупятся. Даже при гормональных нарушениях и генетической предрасположенности капилляров к снижению тонуса и полнокровию, предупредительная защита кожи убережёт Вас от купороза.        



Елена  Гришкова,

врач по гигиеническому воспитанию

БУ «Сургутский городской центр медицинской профилактики» 











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.04.2018 Первая рабочая неделя мая у россиян продлится только два дня