Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как распознать и предотвратить профессиональное выгорание?


Здоровье

Как распознать и предотвратить профессиональное выгорание?
21.11.2014

Хорошая работа и карьера – это то, о чем мечтают многие люди, но некоторые из них, достижению таких целей, посвящают всю свою жизнь, проводя на работе гораздо больше времени, чем положено. Такие работники – находка для начальников и наказание – для родственников. К тому же неумеренный рабочий пыл, а также полное неумение восстанавливать силы, может сильно подорвать здоровье.


Есть особая категория людей, которые чрезмерно трудятся, выходя за рамки разумного трудолюбия. Симптомы их «болезни»: чрезмерная привязанность к работе и неумение отдыхать. Зачастую таких людей называют трудоголиками, но в последнее время все чаще употребляются термины «профессиональное выгорание» и «профессиональный стресс».

Профессиональное выгорание – состояние эмоционального, физического и умственного истощения, в результате внутреннего накапливания негативных эмоций, без соответствующей разрядки… Страдают, в основном люди, чья работа связана с интенсивным, тесным общением с людьми, эмоциональным перенапряжением, ответственностью. Эмоциональное выгорание – процесс достаточно коварный, который ни к чему хорошему не приводит. Сначала приглушаются эмоции и острота чувств, человека преследует чувство постоянной непроходящей усталости не только по вечерам, но и утром, затем начинают раздражать люди, как коллеги по работе, так и домочадцы, появляется озлобленность, общение с людьми вызывает дискомфорт, далее отмечается снижение самооценки и профессиональной мотивации. На этой стадии появляются серьезные изменения в состоянии здоровья, нарушается сон, человек уходит в себя, может начать злоупотреблять спиртными напитками, курением.

В чем причина?

Дело в том, что наша нервная система имеет некоторый «лимит общения», то есть за день человек может уделить полноценное внимание лишь ограниченному количеству людей. Если их число больше, неизбежно наступает истощение, а со временем и выгорание. Такой же лимит существует и в отношении других психических процессов (восприятия, решения задач, внимания). Этот предел очень подвижен и зависит от тонуса нервной системы, который снижает плохое настроение, а также нерешенные проблемы, недосыпание и множество других причин. К тому же, мы привыкли, что процесс общения с людьми обоюдный, т.е. за каждым позитивным посылом следует отклик: улыбка, благодарность, уважение. Но, к сожалению, мы не всегда получаем такую отдачу, часто мы сталкиваемся с враждебностью, равнодушием, неблагодарностью, что не может не отразиться на нашем настроении и самочувствии.

Большую роль играют индивидуальные особенности человека, одни могут длительно выполнять монотонную работу, но на них невозможно рассчитывать при выполнении срочных поручений, в то время как другие – на первых порах действуют активно и увлеченно, но быстро «выдыхаются». Последние, очень чувствительны к оценке своих действий.

Профессиональное выгорание поддается коррекции, но его можно и предупредить. Чтобы не попасть в капкан собственных эмоций, необходимо понимать некоторые вещи….

Отдыхайте!

Медики утверждают, что отдыхать от работы нужно регулярно: понемногу в течение дня  и, конечно же, ночью (не менее 8 часов полноценного сна). Ученые выяснили, что те люди, которые спят по 8 часов в сутки, выглядят свежее и моложе, чем их недосыпающие сверстники. Лучшим временем для сна считается временной промежуток с 22 часов до 05 часов утра, причем, особенно ценны часы сна до полуночи. Разумеется, нельзя забывать про выходные и отпуск, важно не переносить его на «потом», помните, более важного дела, чем забота о собственном здоровье у вас быть не может. Но отдыхать необходимо не тогда, когда вы уже чувствуете себя загнанной лошадью, а тогда, когда вы чувствуете: еще чуть-чуть и придет усталость – предупредите ее!

Делайте перерыв.

Более короткий, но частый отдых достаточно продуктивный. Доказано, чтобы отдохнуть после часа напряженной работы, обычно достаточно 10 минут, но если работать три часа подряд без перерывов, то для восстановления сил понадобится, соответственно, в три раза больше.

Развивайтесь и совершенствуйтесь.  

Получение новой информацией, расширение кругозора, общение с новыми людьми дает ощущение более широкого мира, нежели тот, который нам привычен. Новые источники «вдохновения» позволят вам посмотреть на мир по-новому.

Долой однообразие.

Лучший отдых – это перемена вида деятельности. Старайтесь не заниматься одним и тем же, пусть даже интересным делом, без перерыва. Лучше всего умственную деятельность чередовать с физической активностью. Вообще, физическая нагрузка – это панацея от всех бед и душевных травм. Нагрузка может быть любой – кому-то подойдут занятия йогой, кому-то современные танцы или аэробика.

К эмоциональному выгоранию следует относиться, как и к любой другой временной трудности: можно долго переживать и злиться на себя, окружающих и мир в целом, а можно - активно организовать себе отдых и продумать на будущее систему планирования, систему разумного отдыха. Люди, ведущие здоровый образ жизни, и сознательно заботящиеся о своем физическом состоянии, как правило, менее подвержены эмоциональному выгоранию. Старайтесь формировать и поддерживать  в себе позитиные установки и ценности, как в отношении самих себя, так и мира в целом.   

Специализированную помощь в преодолении эмоционального истощения и выгорания в г. Сургуте можно получить в отделении Сургутского клинического психоневрологического диспансера «Психо-гигиенической консультации» абсолютно бесплатно при наличии полиса и паспорта по адресу: пр. Взлетный, д. 11, тел. регистратуры 25-41-12.


Галина Першина











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




11.07.2018 У Сургута появилась своя концепция