Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ХОБЛ - капкан для курильщика


Здоровье

ХОБЛ - капкан для курильщика
14.11.2014

Диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)» появился в отечественной медицине относительно недавно, но у практикующих врачей вызывает немало затруднений, поскольку этот недуг сложно диагностировать. Коварство этого заболевания заключается в том, что оно долго не дает клинических проявлений и протекает бессимптомно.


 Хроничекая обструктивная болезнь легких – заболевание дыхательной системы, характеризующееся наличием хронического воспалительного процесса в бронхах.ХОБЛ сопровождается одышкой, кашлем, выделением мокроты, повышенной температурой тела (при обострении) и сниженной работоспособностью. Ведущими признаками ХОБЛ являются сужение просвета мелких бронхов в результате выделения избыточного количества слизистого бронхиального секрета и/или спазма мелких бронхов в ответ на воздействие воспалительного фактора.

Патология развивается в результате воспалительной реакции, вызванной вследствие контакта с агрессивными веществами (газами, аэрозолями, мелкими частицами пыли). Но в 80% случаев данное заболевание возникает в результате курения. Продукты горения табака, которые попадают в легкие при курении, вызывают во всех отделах легких воспаление. 

Что же происходит в бронхах курильщика?

За сутки через нашу дыхательную систему проходит около 120 тыс. литров воздуха. В бронхах есть мерцательный эпителий – вроде «ресничек», вылавливающих и выталкивающих вредные вещества, попавшие в организм, - копоть, сажу, микробы. Если человек курит или вдыхает грязный воздух, то сначала бронхи начинают вырабатывать большое количество слизи, чтобы защитить «реснички». Но такие возможности не безграничны, мерцательный эпителий, защищающий от вредных частичек, «погибает», а бронхи как бы «лысеют» и продолжают вырабатывать слизь, содержащую в себе множество микробов и вредных веществ. Эти вредные вещества вызывают кашель, приводят к сужению дыхательных путей, разрушают легочную ткань и сосуды, проходящие в ней. В результате нарушается газообмен, легкие перестают в достаточном количестве обеспечивать организм кислородом, так возникает самый неприятный симптом болезни – одышка.  

При ХОБЛ вследствие нарушения поступления кислорода через воспаленные дыхательные пути, уменьшается насыщение крови кислородом и доставка кислорода к органам и тканям. Включаются компенсаторные механизмы, повышающие поступление кислорода (учащается дыхание и сердцебиение). Однако компенсаторные возможности быстро истощаются, вызывая необратимые нарушения дыхания и работы сердца.

Почему не все курильщики задыхаются?

Как и всякая болезнь, ХОБЛ возникает тогда, когда есть к ней предрасположенность. Поэтому, ей страдает, в основном, половина курильщиков, остальная половина страдают раком легких, сужением сосудов нижних конечностей, ишемической болезнью сердца и т.д. Вообще, человек, начавший курить однажды, рискует заболеть той или иной болезнью раньше или позже – как кому повезет. Коварство болезни заключается в том, что одышка, заставляющая обратиться курильщика за помощью к врачу, возникает не сразу. Сначала появляется кашель с мокротой, при котором человек не чувствует себя больным и не обращается к врачу. Но болезнь прогрессирует, появляется одышка, сначала при физических нагрузках, а потом и просто при обычной ходьбе. Подросток, взявший сигарету однажды, не представляет, что его ждет лет так в пятьдесят.

Как помочь?

К сожалению,болезнь раз начавшись, не сможет исчезнуть. Более того, она прогрессирует и не найдено такого лечения, которое радикально затормозит ее течение. В основном, больные ХОБЛ обращаются за медицинской помощью достаточно поздно, когда возможности терапии уже ограничены. Но, несмотря на это, все же можно уменьшить симптомы и затормозить прогрессирование болезни. Для этого необходимо прекратить курить! Доказано, что отказ от курения на любом этапе заболевания, существенно снизит скорость нарушения легочной функции. Так же следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, повышать иммунитет и своевременно лечить инфекционные заболевания. ХОБЛ лучше начинать лечить на ранних стадиях. Для своевременной диагностики этого заболевания нужно вовремя проходить диспансеризацию. Будьте здоровы!

   

Галина Першина











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.04.2018 Первая рабочая неделя мая у россиян продлится только два дня