Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дорого, но жизненно необходимо! Правительство Югры прокомментировало ситуацию с перинатальным центром в Сургуте


Здоровье

Дорого, но жизненно необходимо! Правительство Югры прокомментировало ситуацию с перинатальным центром в Сургуте
16.01.2015

Роддом в Сургуте, рассчитанный на 2 600 родов в год, принимает по 9 000 рожениц


Заместитель губернатора Югры Алексей Путин рассказал, что Сургуту остро требуется новый современный перинатальный центр, так как нынешний роддом, рассчитанный на 2 600 родов в год, принимает уже по 9 000 рожениц, в том числе сложных, обслуживая не только Сургут, но и район. «На новом объекте будут не только заниматься обычным родовспоможением, в нём начнет работу поликлиническое отделение для женщин. Новый центр предназначен для неонатальных операций и ЭКО», –передает комментарий замгубернатора "UgraNow".

По словам чиновника, объект уникальный и сложный. Поручить его строительство рядовой компании невозможно, поэтому были требования и по опыту, и по размеру активов фирмы-подрядчика. С ними участники конкурса были ознакомлены. Победитель соответствует всем критериям. «Вис Инфраструктура» победила, так как предложила наилучший проект. Компания зарегистрирована не за рубежом, а в Ленинградской области.

«Объект дорогой. Поскольку средств в бюджете на весь объект не было, мы решили применить для его строительства схему частно-государственного партнёрства, — добавляет Путин. — Мы предъявили участникам конкурса требование уменьшить срок строительства с 4,5 лет до 3 лет. Нужно учитывать, что мы оплачиваем объект, когда он уже готов».

Директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров считает, что есть определённые методики, которые позволяют просчитать все затраты на строительство. Однако сумма в них определяется на конец проектирования, а не на окончание возведения объекта.

Государственная экспертиза достоверности стоимости строительства в 2014 году (до пика всех валютных и нефтяных событий) показала стоимость проекта – 9,7 миллиарда рублей.

Но когда проект начинают реализовывать, стоимость всегда корректируют. Она увеличивается на утверждённые государством коэффициенты-дефляторы, которые учитывают инфляцию на период строительства и утверждаются Минэкономразвития России. С их учётом начальная цена была бы как минимум 12-13 миллиардов рублей.

— Понятно, что через три года, в 2018 году, перинатальный центр 9,7 миллиарда рублей стоить не будет. Это нереально, — отмечает Павел Сидоров. — Даже за 12 миллиардов рублей до 2018 года у нас бы не получилось построить современный перинатальный центр в реальности, а не на бумаге. Во-первых, с 2018 года компания-подрядчик берёт на себя все расходы по техническому обеспечению здания и оборудованию в течение семи лет. Так мы себя застраховали от возможных недоделок. А техническое обеспечение тоже стоит денег, примерно миллиарда два за период. В 18 миллиардах это учтено. Сравнения с другими регионами не всегда корректны — должны быть сопоставимыми технологическое оснащение, сроки строительства, так как до половины стоимости объекта — эта цена высокотехнологичного оборудования.

Во-вторых, мы заплатим в рассрочку. Строить современный перинатальный центр крайне необходимо уже сегодня, а денег у нас – ни 9,7, ни 13 миллиардов за объект в данный момент нет.

Если бы правительство Югры отказалось от частно-государственного партнёрства, влезло бы в кредиты, то стоимость объекта составила бы в результате примерно те же 18 миллиардов, даже дороже на двести миллионов. Да и строили бы дольше, менее качественно и техобслуживание было бы за наш счёт. Помните, детские сады в Сургуте как долго и мучительно строили? Была бы та же картина, – рассказал директор департамента экономического развития.

Кроме того, он отметил, что оплата из бюджета будет носить компенсационный характер: в 2015 году подрядчик покажет, что выполнил качественную работу на два миллиарда, и тогда только получит два миллиарда. А в 2016 и 2017 году строитель-инвестор сам вкладывается в проект.

— Лишь в 2018 – по факту возведения — мы сделаем следующую выплату и будем платить частями до 2024 года. Затем объект переходит в нашу собственность. Инвестор всю доработку документации произведёт за свой счёт. Такая схема реализации проекта уникальна, этого ещё пока нет нигде в стране. Однако мы полностью соответствуем региональному законодательству, – подытожил Павел Сидоров.


Фото: perfect-shape.ru











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.04.2018 Первая рабочая неделя мая у россиян продлится только два дня