Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тренд или вопрос жизни: зачем нужна семья современному человеку?


Есть тема!

Тренд или вопрос жизни: зачем нужна семья современному человеку?
23.06.2015

В древней Греции один молодой человек спросил Сократа: «Посоветуй, о мудрейший, жениться мне или нет?». Вопрос, заданный им, оказался по адресу. Как известно, Сократ очень настрадался от брака. У древнегреческого философа была супруга по имени Ксантиппа, чье имя вошло в историю как нарицательное для дурной и сварливой жены. Она обладала таким вздорным характером и неистовой, грубой природой, что никто, кроме мужа не вынес бы всех её оскорблений. Сократ, немного подумав, ответил молодому человеку: «Жениться надо. Если тебе попадется хорошая жена, будешь счастлив, а если такая, как моя, станешь философом. В любом случае ты выиграешь».

Создание семьи, как утверждают психологи, долгий, кропотливый труд, требующий терпения, мудрости и понимания. Кто-то находит в ней счастье и покой, а некоторые, наоборот, становятся несчастными или в лучшем случае как великий Сократ - философами…

Мой собеседник, Лилия Гладких - психолог кризисного отделения для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации БУ ХМАО-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Городская социальная служба» про секреты семейной жизни знает не только из учебных пособий. Она имеет многолетний опыт работы с семьями и детьми.

«Счастье там, где «здоровая», гармоничная семья и неважно в какое время она создается, - говорит Лилия Александровна. - Счастливые семьи существуют, несмотря на войны, на кризисы, на политические и экономические изменения в стране и смены традиций в обществе. В наше время немного изменились ценности семьи: женщины стали более независимы, что снижает значимость мужчины-отца в семье, да и совместное сожительство, или как модно говорить «гражданский брак», снижает уровень ответственности в паре. «Не понравилось – разбежались, понравилось – можно и пожить» - вот принципы, которых часто придерживается современная молодежь. К сожалению, не всегда молодые люди вступают в брак осознанно. Часто это происходит «по залету» или чтобы покрасоваться перед друзьями, обрести «свободу» от родительской опеки и прочее, что снижает ценность семьи. Последствия таких поспешных, незрелых решений зачастую плачевны.

Строить семью по инструкции, либо по учебникам невозможно. Поэтому вступление в брак в раннем возрасте, будучи эмоционально не зрелыми, становится одной из главных причин многочисленных разводов в стране. Часто молодожены строят свои отношения по модели семьи своих родителей, которые далеки от совершенства.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что чаще всего за помощью к психологу обращаются семьи, отношения в которых строятся на взаимных обвинениях, обидах, критике и бесконечных претензиях. Ничто так сильно не разрушает человека и его отношения как чувство обиды и вины, с которыми всегда рядом злость, агрессия, а порой ненависть, бессилие и апатия. Семья – это сотрудничество, направленное на решение различных вопросов. Хорошая семья позволяет человеку удовлетворять свои потребности в любви и уважении, в одобрении, в заботе и внимании. А еще она дает любому члену семьи право на ошибку. Все это обеспечивает взаимную поддержку, каждый имеет возможность развиваться как личность и добиваться успехов».

Но, к сожалению, не все семьи придерживаются рекомендаций психологов и вообще, предпочитают искать выход из ситуации собственными усилиями и знаниями. По статистике, распадаются, в основном, молодые семьи, просуществовавшие вместе меньше одного года, еще около трети разводов приходится на семьи, прожившие от года до пяти лет. Как правило, вскоре после свадьбы супруги переживают период «притирки», когда необходимо менять привычки, идти на уступки или найти общий язык друг с другом. Разводы нередки и в период, когда дети в семьях выросли, а супруги почувствовали моральное право пожить каждый своей жизнью. Если раньше развод был редкостью и повсеместно осуждался, то теперь супруги не боятся распада ячейки общества. По данным ООН Россия признана первой среди стран с самым высоким показателем уровня разводов. У нас в стране расходится каждая вторая пара.

В Сургуте за 2014 год было зарегистрировано 4218 брачных уз, из них 67,8% молодоженов впервые вступили в брак. Сургутские мужчины, так же как и сургутянки в брак вступают в основном в «зрелом» возрасте 25-35 лет (53,5%). На этот возрастной контингент (25-39 лет) приходится и наибольшее количество разводов (около 60%). Половина расставшихся семейных пар имеют детей в возрасте до 18 лет.

«Семья – это микрокосмос всего мира. Чтобы понять его, достаточно познать семью… Семейная жизнь, пожалуй, самый трудный вид деятельности в мире… Неблагополучные семьи порождают неблагополучных людей с низкой самооценкой, что толкает их на преступление, оборачивается душевными болезнями, алкоголизмом, наркоманией, нищетой и другими социальными проблемами», написала выдающийся американский психолог и автор книг о семейных отношениях Вирджиния Сатир. Комментировать ее слова, думаю, бессмысленно, в своем высказывании она точно поставила диагноз «болезни» современного общества.

Асоциальный образ жизни семейных пар - употребление алкоголя, наркотиков, ведение беспорядочной половой жизни – одна из основных причин разводов. Давайте взглянем на статистические данные медицинских учреждений города Сургута по тем или иным вредным факторам. По информации КУ ХМАО-Югры «Сургутский клинический психоневрологический диспансер» на учете в медучреждении с диагнозом синдром зависимости от алкоголя в 2013 году состояли 2163 пациента, из которых 25,7% - женщины. Более 70% состоящих на учете - это люди 40 лет и старше. В прошлом году количество больных алкоголизмом состоящих на учете снизилось на 13% (1878 человек). Такая же тенденция наблюдается и в этом году.

Число лиц, зарегистрированных с диагнозом синдром зависимости от наркотиков в КУ ХМАО-ЮГРЫ «СКПНД» в 2013 году составило 1682 человек, из них – 20,5% женщины. Чаще всего наркотики употребляют в возрасте 18-39 лет – 88% (1491 человек). Если в 2014 году по сравнению с 2013 годом количество больных наркоманией и состоящих на учете снизилось на 7 человек, то в 1 квартале текущего года эта цифра уменьшилась до 1535 пациентов.

Как известно, асоциальный образ жизни, наркомания, беспорядочная половая жизнь могут стать причинами заражения ВИЧ инфекцией. По данным КУ «Центр СПИД. Филиал в г.Сургуте» в 2014 году общее количество ВИЧ-инфицированных по г.Сургуту и Сургутскому району составило 5771 человек. Выявлено 384 новых случаев заражения инфекцией. Из них 65% составили мужчины, остальные 35% - женщины, 53% пациентов находятся в возрасте 30-39 лет. За 1 квартал 2015 года в г.Сургуте выявлено 110 больных ВИЧ-инфекцией.

Как видите, статистические данные, предоставленные медицинскими учреждениями города, впечатляют. Думаю, каждому из нас есть повод задуматься и определиться с главными принципами в жизни. Хочешь быть счастливым, успешным, уверенным в себе и в своем будущем – веди здоровый образ жизни и создавай крепкий союз, основанный на совете да любви. И в том и ином случае, как говорил великий Сократ, вы выигрываете, главное сделать правильный и разумный выбор!


Берегите себя и близких!

Айгуль Бураншина,

БУ «Центр медицинской

профилактики» филиал в г. Сургуте










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




23.02.2018 Сургутян приглашают отметить 23 февраля (Праздничные мероприятия)