Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Переплыть Босфор — преодолеть себя! Депутат Думы Сургута Ринат Айсин поделился секретами подготовки к марафону


Есть тема!

Переплыть Босфор — преодолеть себя! Депутат Думы Сургута Ринат Айсин поделился секретами подготовки к марафону
04.08.2015


26 июля 2015 г. в Стамбуле, Турция состоялся Межконтинентальный заплыв через пролив Босфор (2015 Samsung Bosphorus Cross-continental Swimming Race). В заплыве принял участие депутат Думы Сургута Ринат Айсин, который поделился секретами подготовки к марафону и рассказал о том, как он преодолел водный путь из Азии в Европу.


— C чего всё началось? Как родилась идея переплыть Босфор?

— В конце 2013 года я решил с Нового года уделять больше внимание здоровью и приступил к занятиям плаванием в бассейне Ледового дворца. Через  пару месяцев регулярных тренировок стало ясно, что без конкретной  цели  продолжать занятия неинтересно. Так получилось, что мои друзья поучаствовали в XXVI заплыве через Босфор в июле прошлого года. Тогда я осознал, что переплыть пролив из Азии в Европу — цель для меня внятная, вполне достижимая, и поставил себе задачу усиленно тренироваться, чтобы поучаствовать в заплыве. Тем более, что проходит он под девизом «Спорт для всех», и соотносится  с тенденциями, которые  сейчас мы наблюдаем в сфере развития массового спорта в России, в Югре, в Сургуте. А значит, на своём примере показать, как можно, даже при наличии лишнего веса,   ставить перед собой  задачи чисто спортивного характера и уверенно их достигать.


Bosfor_6.jpg


— А до этого плаванием занимались?

— Честно говоря, до этого даже плавать не умел.   В Ледовом дворце встретил тренера Дарью Столяр, она составила план тренировок, и я начал заниматься, как все обычные люди в очках, с доской для плавания, с ластами. Раньше я представления не имел, что такое плавание.


Пролив Босфор соединяет Чёрное море с Мраморным. Длина около 30 км, максимальная ширина 3 700 м на севере, минимальная ширина пролива 700 метров. Глубина фарватера от 36 до 124 м.


— Сколько раз в неделю посещали бассейн?

Тренировки проходили 3 раза в неделю по 1 часу. В моём случае это было время обеденного перерыва, что было очень удобно. Такой режим позволял не переедать на обеде, и вечер оставался свободным. Я продолжаю заниматься и сейчас в таком же режиме.


Map_animation.gif


Уникальность соревнований заключается в том, что город Стамбул расположен на двух континентах, которые разделяет пролив Босфор. Таким образом, участники марафона переплывают из Азии в Европу! Длина трассы составляет 6,5 км.


— Когда Вы заявили о своём участии в заплыве через Бософор?

В январе этого года. При регистрации мне оказали содействие турецкие партнёры. Помогли правильно заполнить анкету,  зарегистрироваться, — это необходимо было сделать в определённое время, в определённый день.  А затем  в течение 3-х месяцев прислать документы о том, что я умею плавать, о состоянии здоровья. Стоимость участия в заплыве 50 евро.


Spisok.jpg


В официальном списке участников заплыва, размещённом на сайте Олимпийского комитета Турции самому старому участнику на момент заплыва было 85 лет, самому молодому — 15 лет.


— Сколько спортсменов участвовало в заплыве?

В этом году пролив переплыли около 2 тысяч человек. Больше всего спортсменов приехало из Турции и из России, а также граждане Казахстана, Киргизии, Украины, Германии, Италии, даже из Австралии приезжали добровольцы. Из наших соотечественников, больше всего было жителей Москвы и Питера. Из  Сургута, как выяснилось, я был первый за все эти годы. Заплыв через Босфор — это  fun, интересное мероприятие, где нет гонки за результатами. Для каждого – это преодоление расстояния, преодоление страха открытого морского пространства, преодоление страха морской глубины (по крайней мере, для меня) и массового старта. В принципе, все эти страхи были преодолены.




— Получается, этот спортивный праздник длится один день?

— За три дня начинается регистрация участников, которым показывают путь, по которому проходит заплыв. Фарватер у Босфора разный:  посередине течение идёт с Чёрного моря в Мраморное, по краям – из Мраморного в Чёрное. И это добавляет интригу, потому что  6,5 километров плыть легче по течению. Но в определённой точке нужно сойти с одного течения и перейти в другое. Те, кто не смог это сделать, их вылавливали за линией финиша.


IMG_3126.jpg


— Какую технику использовали во время заплыва?

— Я плыл кролем. В своей возрастной группе 35-40 лет из 400 человек я финишировал 78-м с результатом 1 час 33 минуты. В отличие от выборов в данном заплыве, да и вообще в спорте важнее участие, а не победа.

— Расскажите о внутренних ощущениях во время заплыва, о чём думали или все мысли были направлены на достижение результата?

— Когда уже год занимаешься плаванием, то во время заплыва размышляешь о жизни, о работе, о целях будущих, о близких, о семье. Если честно, то я проплыл достаточно уверенно, но в конце дистанции представил свой триумф, поздравления, и немножко потерял ориентацию, и чуть не пропустил финишный створ. Это добавило адреналина, я сильно испугался, что не финиширую, в принципе.


Bosfor_3.jpg


Берега пролива соединяют два моста: Босфорский мост длиной 1074 метров и Мост Султана Мехмеда Фатиха длиной 1090 метров. Заплыв проходит от одного моста к другому.


— Это спортивное мероприятие сопряжено с определённым риском. Как организаторы решают вопросы безопасности участников?

— Организация на высшем уровне. Праздник проводится в Стамбуле с конца 80-х, и, безусловно, стал приманкой для туристов. Много зрителей, участников, их друзей и родственников. Это и загрузка отелей в летний период, когда спадает предпринимательская активность, а горожане разъезжаются. С точки зрения организации, олимпийский комитет Турции очень хорошо подготовился. Были и вертолёты, и береговая служба, спасательные службы на воде, водолазы на старте,  лодки сопровождения.  Фарватер Босфора перекрывается для судов.

— У Вас была группа поддержки?

— Да, и друзья из других городов подъезжали, и семья ездили со мной. Правда, сына не брал с собой, он на расстоянии поддерживал. И турецкие друзья помогали.


IMG_3141.jpg


— После заплыва у Вас не родилось желание организовать что-нибудь подобное здесь, в Сургуте?

— Да, я думаю, как минимум организовать заплыв через реку Обь под присмотром спасательной службы. Думаю это сделать в какой-то самый жаркий день, например, день ВДВ. У нас в стране организуют заплывы через Волгу, Керченский пролив, в Сочи, на Новосибирском водохранилище, в Москве, где за несколько месяцев до события уже нет мест. Можем  самый северный массовый заплыв организовать. Теперь опыт есть. Сейчас организуют полумарафоны и марафоны.  Думаю, скоро эта волна дойдёт и до нас. У нас есть Ледовый дворец, строится новый бассейн, за что спасибо властям. И готовиться будем правильно к таким мероприятиям, с точки зрения профессионального спорта.

— Какие ощущения сейчас, после полутора лет тренировок?

Я многими видами спорта занимался. Бег – это нагрузка на суставы. Тяжёлые виды спорта – нагрузка на позвоночник.  Фитнес — нагрузка на кардио-систему. На мой взгляд, посещение бассейна – это самое полезное занятие спортом, потому что развиваются все группы мышц, дыхательная система, организм закаливается.  За это время занятий,  зимой  я практически не болел.   Я вижу, что наши бассейны в Сургуте востребованы. «Водолей» и Ледовый дворец полны горожанами, желающими заниматься плаванием. И это радует.


IMG_3132.jpg


— В 2013 году Вы поднялись к базовому лагерю на горе Эверест на высоту 5500 м., в этом году заплыв через Бософор. Вижу, что Вы не собираетесь останавливаться на достигнутом. Следующую спортивную цель уже наметили?

— Может это будет Керченский пролив.

— А если – не плавание?..

— Построить жилой комплекс «Новые ключи», сдать его в эксплуатацию, и достойно завершить пятилетний срок работы на посту депутата Думы Сургута, максимально завершить начатые проекты по благоустройству Западного района и выполнить  наказы  избирателей. Мы много уже сделали, и, как в заплыве, находимся на финишной прямой. В депутатской деятельности, как и в спорте: можно не добежать, можно пропустить финиш, не попасть в створ, может быть скомканный финиш. Как бы там ни было, финиш должен быть ярким, запоминающимся, чтобы, преодолев себя, выйти на новый уровень. В моём случае, — преодолеть все трудности и сделать всё, что обещал.


IMG_3165.jpg


Дмитрий Пахоруков











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.08.2017 "Домашние яблоки вкуснее дикой рябины". В Югре медведи "потрошат" продуктовые запасы дачников