Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Когда оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков – девушка


Есть тема!

Когда оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков – девушка
07.12.2015
6 декабря исполняется 24 года со дня образования в системе МВД России отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. На протяжении многих лет сотрудники отдела с честью и доблестью исполняют свой служебный долг на территории одного из крупнейших экономических регионов Российской Федерации.

Подразделение по противодействию незаконному обороту наркотических средств в УМВД России по г.Сургуту возглавляет майор полиции Александр Обухов. Александр Сергеевич прошёл путь от младшего оперуполномоченного отделения по выявлению и изобличению организованных преступных групп ОБНОН УВД г. Сургута и Сургутского района до начальника ОБНОН УМВД России по г. Сургуту.

На данный момент в ОБНОН УМВД России по г.Сургуту работает 23 сотрудника, из которых две – девушки. Майор полиции Любовь Иванова и старший лейтенант полиции Ольга Крикунова . Они наравне с сотрудниками-мужчинами участвуют в оперативно-разыскных мероприятиях, осуществляют наблюдение и задержание жуликов.

До того как пришла в органы внутренних дел, Любовь Александровна работала педагогом в одной из школ г.Сургута. Первая специальность педагог-психолог. В 2003 году ей предложили вакансию в группе аналитической работы и планирования отдела уголовного розыска по линии незаконного оборота наркотиков. Говорили, что работа в основном бумажная. Ещё тогда 23-летняя выпускница Сургутского государственного педагогического Института и представить не могла, что по долгу службы ей придется задерживать опасных преступников.

Первое оперативное внедрение она помнит по сей день. Из мест лишения свободы вышел мужчина, спустя три дня жизни на воле, начал заниматься наркоторговлей. Следственными действиями не представлялось возможным выявить тщательно скрываемую преступную деятельность данного гражданина. Для того, чтобы его задержать было необходимо сделать несколько закупок героина, и так чтобы у него не возникало ни капли подозрения в том, что перед ним сотрудник милиции. Посовещавшись, оперуполномоченные решили, что это должна быть женщина. На тот момент, ещё рядовой милиции, Любовь Иванова, согласилась принять участие в оперативном мероприятии. Под видом уроженки Чечни Эльвиры девушка проникла в квартиру, где произошёл закуп героина. Так же сотрудница успела заметить, что помимо наркоторговца в квартире находился ещё один мужчина, племянник злоумышленника, он расфасовывал «товар». Через несколько часов предстояло снова сделать закуп наркотика, после которого преступника должны были задержать другие сотрудники. «Эльвира» так же позвонила в домофон, ей открыли. Зашла в квартиру, отдала деньги, забрала дозу. Перед девушкой была поставлена задача: выйти из квартиры так, чтобы дверь осталась приоткрытой. Это и составило главную сложность, поскольку дверь была тяжелой, железной. На выходе, открывая дверь, наркоторговец услышал шорох курток, он запаниковал. Сотрудница успела выбежать из квартиры. Когда оперативники проникли в дом, племянник уже пытался избавиться от улик, спускал наркотики в туалет. Но это злоумышленников не спасло. Наркоторговцев осудили.

«Участвовать в подобных мероприятиях мне, молодой девушке, было абсолютно не страшно! Даже не в силу возраста, просто я знала, что за мной гора, в случае опасности меня смогут защитить», - делится майор полиции.

Следующее крупное задержание произошло в 2006 году. Небезызвестная Луиза, одна из самых крупных поставщиков героина по всей Тюменской области. Долгое время хитрую, изворотливую преступницу не могли поймать, как говорится с поличным. После того, как сотрудникам ОБНОН УВД г.Сургута это удалось, в 1998 году состоялся суд над подозреваемой, её приговорили к девяти годам лишения свободы. Мера пресечения – подписка о невыезде, злоумышленницу освободили под залог. Спустя некоторое время Луиза надолго исчезает из поля зрения правоохранительных органов. В милицию поступает информация о том, что она скрывается в Москве. Незамедлительно оперативная группа в составе пяти сотрудников, Любови Ивановой, Андрея Копылова, Василия Пошелюк, Ильшата Мирсаева, Армана Варданян, выезжают в другой город. Луиза основательно подготовилась, изменила внешность, сделала пластическую операцию, приобрела фальшивые документы - поддельный паспорт. Как признаётся Любовь Александровна, узнать её было невозможно. После нескольких неудачных попыток вычислить её местонахождение, принимается решение вызвать её приёмного сына, тогда ещё студента юридического факультета, на допрос. Когда необходимая информация была получена, и был проведён комплекс оперативно-разыскных мероприятий сотрудники направились к дому, в квартире которого скрывалась преступница, её задержали. После чего Луиза под пристальным наблюдением оперуполномоченных ОБНОН вылетела в г.Сургут, откуда впоследствии она отправилась отбывать наказание. «Работали мы в бешеном ритме. И днём и ночью, - вспоминает Любовь Иванова. – Немало забавных моментов было. Помню, пока сидели с сотрудниками в засаде, ели московские круассаны и запивали колой».

В служебной деятельности случались и курьёзные ситуации. «Оперуполномоченный ведь в некоторой степени актёр, - объясняет Любовь Александровна. - Чтобы добыть информацию представляющую интерес для раскрытия дела, необходимо создать легенду для участников сыска, осуществить скрытое наблюдение за объектом. Вот во время подобного мероприятия и произошла следующая ситуация: я и второй сотрудник изображаем молодую пару, параллельно следим за подозреваемым. Парень с девушкой прогуливаются по парку и едят мороженое, и вдруг навстречу нам идёт тёща зашифрованного сотрудника, ситуация прямо скажем неловкая и угрожающая. К счастью всё обошлось, задание было выполнено. С родственницей коллеги познакомились и объяснились. Служба, она такая!».

Любовь Алесксандровна признаётся, дружнее чем в ОБНОН УМВД России по г.Сургуту коллектива не найдёшь! Начальствующий состав в лице Александра Обухова и Романа Михайленко поддерживают устоявшиеся традиции в отделе. Например, в понедельник – это спортдень, каждый из сотрудников в этот день посещает тренировку. Так же, есть возможность продемонстрировать свою физическую подготовку на соревнованиях по зимнему двоеборью, турнире по стрельбе из боевого оружия, на которых отдел неоднократно занимал призовые места.

Стоит отметить, что многие опытные сотрудники ОБНОН, которые ушли на пенсию, не забывают родной отдел. Поддерживают связь с коллегами, помогают молодым специалистам освоиться в данной сфере: Андрей Михайлович Копылов, Геннадий Романович Хазиев, Анатолий Васильевич Ожиговецкий.

Костяк опытных действующих сотрудников составляют Азат Раисович Харисов и Николай Александрович Гутор, под наблюдением которого изъята самая крупная партия наркотиков в этом году.

«На протяжении нескольких лет, пока я здесь работаю, отметила для себя то, что руководители отдела никогда не остаются в стороне. Получив руководящую должность, они продолжают работать «на земле». Так, Геннадий Романович в своё время мог под видом нищего ночевать у наркопритона для того, чтобы добыть сведения. Сам задерживал подозреваемых, опрашивал свидетелей. И такое практикуется до сих пор».

Непосильный вклад в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в городе Сургуте внесла Тамара Дегтярева, руководитель общественного движения «Матери против наркотиков». Вот уже более 20 лет Тамара Михайловна оказывает колоссальную помощь сотрудникам органов внутренних дел.

Коллектив ОСО УР (по линии НОН) УМВД России по г.Сургуту работает в условиях сложной оперативной ситуации, поскольку повышается уровень специализации преступной деятельности, используются новые формы и методы получения криминального дохода, в том числе с использованием новейших технологий. Несмотря на эти факторы, с начала 2015 года сотрудниками сургутской полиции из незаконного оборота было изъято порядка 60 килограмм наркотических средств и психотропных веществ, прекращена деятельность двух наркопритонов.

Так, в мае сотрудниками УМВД России по г.Сургуту в ходе оперативно-розыскных мероприятий направленных на изобличение лиц причастных к бесконтактному сбыту наркотических средств на прилегающей территории одного из торговых центров была задержана 33-летняя гражданка, у которой в ходе личного досмотра из женской сумочки изъят полиэтиленовый пакет с четырьмя спрессованными кусками растительного происхождения темного цвета массой более 145 грамм.

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий на прилегающей территории одной из станций технического обслуживания по ул.Югорский тракт из тайника были изъяты пакеты с порошкообразным веществом светлого цвета общей массой порядка 400 грамм, а из гаража, арендуемого женщиной в гаражном кооперативе по ул. Республики изъято более 37 кг наркотического вещества. Общая масса изъятых из оборота наркотических средств составила порядка ста тысяч доз. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а злоумышленница задержана и помещена в изолятор временного содержания.


Кристина Мартынюк











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.08.2017 "Домашние яблоки вкуснее дикой рябины". В Югре медведи "потрошат" продуктовые запасы дачников