Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Требования к чиновникам возрастают


Политика

Требования к чиновникам возрастают
28.07.2015
Сегодня состоялась встреча журналистов с и.о. директора окружного департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Ириной Астапенко. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Югры.

Ирина Астапенко рассказала, какие меры принимаются окружным Правительством по нормативному закреплению установленных федеральными законами запретов для противодействия коррупции, совершенствованию нормативно-правового регулирования и усилению контроля за организацией работы по противодействию коррупции в муниципальных органах и по предупреждению коррупции в организациях, созданных для обеспечения деятельности органов государственной власти Югры.

Напомним, ход выполнения Национального плана противодействия коррупции в автономном округе держится на постоянном контроле у главы региона.

«Сегодня всё порученное выполнено. В частности, было поручено поддерживать в актуальном состоянии нормативно-правовую базу в части соблюдения лицами, замещающими госдолжности (заместители губернатора, депутаты, председатель окружной думы, члены избирательной комиссии), выполнение нарушений и запретов, налагаемых на них федеральным законодательством. В Югре все эти вопросы урегулированы, все акты приняты, механизм создан. Чиновники проинформированы, какие запреты и ограничения должны ими соблюдаться», - сообщила Ирина Астапенко.

По её словам, в органах местного самоуправления проведена аналогичная работа, в том числе совместная деятельность с органами прокуратуры. Большое внимание уделяется работе по профилактике коррупционных правонарушений.

«Эта наша основная задача как ведомства, обеспечивающего качественный кадровый состав органов власти. Важная составляющая нашей деятельности – проведение подобной работы в госучреждениях. В эти организации граждане обращаются за помощью, справками, документами и чиновники должны понимать, как не допускать ситуаций, влияющих на имидж органа власти», - уточнила Ирина Астапенко.

Отметим, что в прошлом году Правительством автономного округа немало сделано для принятия типовых нормативных актов, которые позволяли бы урегулировать в госучреждениях вопросы получения подарков, конфликта интересов. В 9 учреждениях образования, здравоохранения региона прошли проверки, которые показали, что в целом сотрудники понимают, как действовать в этих случаях. Важно, чтобы карта коррупционных рисков в госучреждениях не была формальной.

И.о. директора Депгосслужбы Югры рассказала также об одном из нововведений для чиновников – это форма справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей. «В том числе если стоимость приобретённой недвижимости, транспорта, акций, ценных бумаг превышает 3-годовой доход, необходимо предоставить соответствующие документы, подтверждающие происхождение финансовых средств. Если чиновник не может подтвердить достоверность сведений, имущество может быть изъято в пользу государства», - пояснила Ирина Астапенко.

В Югре около 6,5 тысячи муниципальных служащих, информацию о доходах-расходах, имуществе подают около половины – примерно 2,5 тысячи чиновников. За первое полугодие выявлено 19 случаев, когда муниципальные служащие нарушили правила предоставления информации о доходах и имуществе, 7 раз были нарушены требования о служебном поведении, 1 – неуважительная причина непредоставления сведений о доходах супруга. Более 10 человек наказаны дисциплинарными взысканиями. Все нарушения обязательно становятся достоянием общественности, предаются огласке. В большинстве случаев всё объясняется простой невнимательностью при заполнении документов.

«В последнее время к чиновникам предъявляются более строгие требования. О них мы рассказываем на учёбе по противодействию коррупции, курсах повышения квалификации, ведём разъяснительную работу, в том числе тестирование кадрового резерва при поступлении на госслужбу», - резюмировала Ирина Астапенко.













Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




23.02.2018 Сургутян приглашают отметить 23 февраля (Праздничные мероприятия)