Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В подъездах снова разрешат курить


Общество

В подъездах снова разрешат курить
30.09.2015
С 14 октября вступят в силу новые требования к оснащению курилок на открытом воздухе и в изолированных помещениях, подготовленные совместно Минстроем и Минздравом России. Согласно документу, специальные места для курения теперь могут быть организованы на судах дальнего плавания и в подъездах многоквартирных домов. Сейчас курить ни на палубе корабля, ни в подъезде (на лестничной клетке, в лифте и других местах общего пользования) нельзя. За нарушение полагается штраф от 500 до 1,5 тыс. руб, пишет "Газета.Ru".

Теперь собственники квартир могут совместно организовать курилку в подъезде.

Оборудовать ее придется за свой счет. Если курилка организовывается в помещении, то на двери необходимо повесить знак «Место для курения», а внутри поставить пепельницы, огнетушитель, а также обеспечить искусственное освещение и, главное, качественную приточно-вытяжную систему вентиляции, которая не даст дыму попасть в соседние комнаты.

Кроме того, разработаны и требования к специальным местам для курения на открытом воздухе. К ним придется прислушаться работодателям, которые закрыли комнаты для курения в офисах, не желая тратиться на вентиляцию, противопожарную безопасность и переоформление помещения под не рабочий функционал.

Так, с 14 октября каждая такая курилка должна быть снабжена знаком «Место для курения», пепельницей, а в темное время суток в ней должна гореть лампочка.

Отметим, что работодатели вполне могут сделать курилку в помещении, но при ряде условий. Во-первых, это не должны быть учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта, то есть те, что перечислены в антитабачном законе, вступившем в полную силу 1 июля прошлого года. 

Во-вторых, офисная курилка должна находиться не «на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях». То есть помещение для курения не должно относиться к производственной территории. И в-третьих, эти изолированные курилки должны соответствовать всем нормативам: оборудованы вентиляцией, системой пожаротушения и пепельницами.

Напомним, это не первый случай, когда предлагается дополнительно ограничить места, где можно курить. Общественная палата РФ обсудила в нулевом чтении и внесла в Госдуму законопроект, по которому предполагается запретить курение на остановках общественного транспорта, в надземных и подземных пешеходных переходах, а также «в зонах рекреационного назначения». К ним относятся территории, занятые лесами, скверами, парками, садами, прудами, озерами, водохранилищами и пляжами (на пляжах нельзя курить и сейчас). Кроме того, запретить курение хотят «в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом».

В то же время в Госдуму внесен и другой законопроект, который, напротив, предусматривает возврат изолированных мест для курения в «стерильной зоне» аэропортов. Также документ разрешает создание отдельных курилок на территории железнодорожных вокзалов.










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




13.08.2018 У Сургута появилась своя концепция