Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Югре создадут молодежный межрегиональный совет для борьбы с сектами


Общество

В Югре создадут молодежный межрегиональный совет для борьбы с сектами
15.04.2015

Под председательством временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой прошло заседание Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями. В режиме видеоконференцсвязи в муниципальных студиях к диалогу подключились представители национальных общин, духовенства, общественных объединений и органов местного самоуправления.

Как сообщает пресс-служба губернатора Югры, ключевым вопросом заседания стало рассмотрение деятельности так называемых новых религиозных движений. «Среди них встречаются те, которые основаны не на вере, а на корысти и иных криминальных мотивах их покровителей. В нашей стране государство отделено от церкви, свобода вероисповедания гарантируется Конституцией. Тем не менее, как у любой настоящей, а не виртуальной свободы, у нее есть свои границы. Поэтому, когда за фасадом веры прячется секта или мошенническая организация – это сигнал к действию правоохранительных структур и всех здоровых сил общества», - обратилась к коллегам Наталья Комарова.

Как отмечают специалисты, такие секты пытаются действовать не только в крупных городах, если говорить об автономном округе, в Сургуте и Нижневартовске, но и в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Они проявляют нездоровый интерес к собственности своих последователей и выстраиваются вокруг различных финансовых пирамид. При этом движения становятся каналами для вербовки в экстремистские и террористические организации.

«Лучшей прививкой против таких манипуляций и психологического насилия является информирование, просветительская, миссионерская работа традиционных религиозных объединений. Необходимо определить общие для всех ориентиры в этой работе. Также для более эффективной деятельности нам понадобится точный социологический срез. Прошу департамент общественных и внешних связей провести адресное социологическое исследование, которое охватит возможные группы риска и позволит установить точную картину происходящего», - дала поручение Наталья Комарова.

Необходимость проведения социологического опроса населения поддержал иерей Храма Рождества Христова города Нижневартовска Владимир Захаров. По его словам, в России действует более 80 подобных движений, в которые вовлечены 600-800 тысяч россиян. При этом характерной особенностью последних лет стало стремительное распространение таких учений в сети Интернет. «Ввиду реальной опасности для общества разрушительных последствий деятельности новых религиозных движений, имеющих тоталитарные и деструктивные элементы в их учениях и практике, есть необходимость ограничения их распространения и деятельности», - подчеркнул Иерей Владимир Захаров, предложив создать на базе Ханты-Мансийской и Сургутской епархии Русской Православной Церкви региональный информационно-консультативный центр. Его целью станет доведение достоверной информации до общественности о деятельности деструктивных движений.

В свою очередь, муфтий автономного округа Тагир хазрат Саматов отметил, что религиозные экстремисты пользуются отсутствием знаний и вербуют новых верующих. «Риск, связанный с новыми религиозными течениями – подпольная пропаганда и агитация, возбуждающая национальную и религиозную ненависть и вражду, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, подрыв безопасности государства», - отметил Тагир хазрат Саматов.

Благочинный Сургута и Сургутского района Антоний Исаков отметил необходимость не только строительства храмов, но и закрепления приходов за образовательными учреждениями в муниципальных образованиях. В частности, в Сургуте уже есть такая практика проведения мероприятий, встреч и бесед со школьниками города, в рамках которых священнослужители знакомят подростков с культурой и традициями русского народа, учат миру и согласию представителей разных национальностей. Кроме того, во всех школах автономного округа введен курс основы религиозной культуры и светской этики. «Нормативна база есть, миссионерская деятельность Ханты-Мансийской епархии повышается, позитивные сдвиги нашей работы в ближайшее время будут ощутимы. В системе образования Югры создана благоприятная ситуация, если у тебя есть серьезная программа для встречи с детьми, то к священникам относятся как к помощникам в деле духовно-нравственного, патриотического воспитания подрастающего поколения», - рассказал Благочинный, отметив необходимость уделить отдельное внимание представителям коренных малочисленных народов Севера, которые сегодня также нуждаются в присутствии священнослужителей.

Фото: rus-obr.ru











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




11.07.2018 У Сургута появилась своя концепция