Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В России вступил в силу закон о персональных данных


Общество

В России вступил в силу закон о персональных данных
01.09.2015
Facebook, Google, eBay, Samsung и другим компаниям дали время для исполнения закона до конца 2015 года

Сегодня вступили в силу поправки к закону "О персональных данных", которые требуют от российских и зарубежных компаний локализации персональных данных на территории России. Любая компания, ориентированная на работу с российскими пользователями, должна обеспечивать запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение персональных данных россиян с использованием баз данных, находящихся на территории РФ, сообщают "Известия".

Во вступающем в силу законе пересмотрено само понятие персональных данных. Теперь это не только ФИО и, например, адрес и год рождения, а любая информация, относящаяся к определяемому ею физлицу.

За соблюдением этих норм следит Роскомнадзор, которому поручено создание реестра нарушителей законодательства о персональных данных, а также дано право блокировать сайты тех компаний или организаций, которые включены в этот реестр. Решение о включении компании в реестр нарушителей принимает суд. Помимо этого суд может оштрафовать компанию-нарушителя на сумму до 300 тыс. рублей. Разблокирование интернет-ресурса осуществляется Роскомнадзором также по решению суда или по сообщению хостинг-провайдера или владельца ресурса об устранении нарушения.

Закон не будет распространяться на выдачу виз, продажу авиабилетов, деятельность СМИ и судов. Трансграничная передача данных россиян законом разрешена, однако храниться они должны на территории РФ. Вместе с тем, возможно временное хранение дубликата данных за рубежом, но только на срок, необходимый для выполнения действий, для которых они передавались за границу. Например, данные гражданина РФ могут быть переданы в заграничный отель или клинику, но после того, как отдых или лечение закончится, данные клиента на зарубежных серверах должны быть аннулированы. 

Несмотря на опасения пользователей, что они могут лишиться ряда привычных ресурсов после вступления закона в силу, власти заверили граждан РФ, что на них новый закон никак не отразится.

Более того, некоторые крупные компании получили дополнительный срок для переноса серверов, на которых будет аккумулироваться информация с персональными данными россиян. Как заявляли представители Роскомнадзора в 2015 году ведомство не будет проверять Facebook и другие интернет-компании на предмет соблюдения закона «О персональных данных».













Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.02.2018 18 февраля в Сургуте пройдут масштабные народные гуляния «Масленица»