Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Так ли нужна молодежи свобода выбора?


Общество

Так ли нужна молодежи свобода выбора?
24.11.2015
На прошедшей неделе, в ТюмГУ, состоялась научно-практическая конференция "Выборы в условиях политической конкуренции: проблемы и перспективы". Несмотря на столь официальное название, встреча была открытым диалогом между представителями партий, председателями молодежного парламента и сургутскими студентами. Гостем встречи стал Алексей Петрунин - эксперт Всероссийского проекта "Моя страна - моя Россия" (г. Москва). 

Для решения проблемы пассивной явки на выборы он предложил ввести "обязательный вотум" (обязанность). А на избирателя, не пришедшего на выборы, по мнению Алексея Васильевича, должны быть наложены штрафные санкции.

Как ни странно, некоторые студенты высказались в поддержку данного закона.

- Я бы поддержала данную инициативу. Потому что люди более ответственно отнеслись бы к своему гражданскому долгу. Детей бы уже с раннего возраста готовили к тому, что они должны это сделать и проявить свою ответственность, - Анастасия Сорокина, студентка СурГПУ. 

Также молодежь высказалась о том, почему она воздерживается или воздержалась бы от того, чтобы пойти на выборы.

- Я лично считаю, что не ходят студенты на выборы по нескольким причинам. Первая - родители. Они часто говорят: "Вот, там все куплено". Вторая - нет времени. Конечно, это отговорка. Но тем не менее. Нет желания в принципе. Опять же, от того, что есть мнение, что твой голос не будет учтен, а выборы не будут честными, - отвечает на вопрос Валентина, студентка СурГПУ.

- Кто сказал что молодежь политически не активна? Молодежь не ходит на выборы, но она активна. С одной стороны молодежь говорит что выборы ничего не решают, а с другой стороны, она выходит на массовые акции, субботники. Тысячи, десятки тысяч молодых людей размещают наклейки на автомобилях указывая на городские проблемы. Грань между общественной и политической деятельностью очень тонкая. Если молодежь говорит, что у нее нет времени, значит его действительно нет, только потому что они выбрали это время для чего-то действительно важного. Они активно очень живут. Сейчас нет проблем с набором в вооруженные силы РФ, нет проблем с благотворительными фондами, потому что подключается молодежь, зачастую большинство проблем они решают сами. Пусть пока эти проекты не очень большие, но это опять же, на наш взгляд. Поэтому, нужно добиться того, чтобы к понятию гражданственность и патриотизм добавилась электоральная активность - высказался Виталий Малыхин.

Многих студентов заинтересовал вопрос о том, почему их не спросили при выборе Главы города, почему изменили систему.

- Я не скажу чтобы выборы были прямо закрытыми, это было абсолютно в соответствии с действующим законодательством РФ. Поскольку были внесены изменения в законодательстве Российской Федерации и этот же закон продублировала и наша окружная дума. Этот закон позволяет двумя путями избирать Главу города. Сургут пошел по наиболее демократичному способу избрания, когда Глава избирается из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Комиссия состояла из восьми человек: четыре это представители губернатора и четыре были назначены Думой города Сургута. Кандидаты должны были пройти три этапа конкурса: документальный, собеседование и тайное голосование. Почему я считаю такие выборы наиболее демократичными? Потому что по крайней мере мы, жители города Сургута, через депутата можем влиять на избрание Главы города. Такова моя позиция. Я надеюсь, что я смог вам объяснить на сколько это правильно или не правильно. Тут ведь такая двуглавая проблема. С одной стороны, когда у нас было право выбора - мы такую активность не проявляли. Как только законом был установлен другой способ избрания Главы - мы начали возмущаться. Так где мы искренни, скажите?, - прокомментировал Игорь Петрович, депутат Думы г. Сургута.

- Сегодня было сказано много всего хорошего и плохого. Я надеюсь, что вы учитываете наше мнение, а не просто его слушаете. Семья играет большую роль. И если семья не может правильно доносить информацию о том, что выбор важен, то пусть образование доказывает нам, что мы являемся частью этой страны, и что от нас действительно что-то зависит, и наше мнение учитывается, - подвел итог встречи Камол Муснян , студент СурГУ.


Дарья Евдокова, МедиаЦентр











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.04.2018 Первая рабочая неделя мая у россиян продлится только два дня