Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Стойбище известного в Югре оленевода посетила Наталья Комарова


Общество

Стойбище известного в Югре оленевода посетила Наталья Комарова
14.08.2015

Оказывать всемерную помощь коренным народам Севера, ведущим традиционный образ жизни, поручила временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. Это поручение глава региона озвучила сегодня во время посещения стойбища известного в округе оленевода частника, вице-президента «Союза оленеводов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Василия Пяка.

Наталья Комарова побывала на стойбище в рамках своей двухдневной работы в Белоярском районе. Вместе с врио губернатора в гости к семье Василия Пяка приехали для решения на месте любых вопросов заместитель губернатора Дмитрий Шаповал, глава администрации Белоярского района Сергей Маненков, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов и директор департамента здравоохранения Александр Филимонов, сообщает пресс-служба главы региона.

Также глава региона привезла гостинцы семье Василия Пока – это самые необходимые в тайге вещи: электропилы и удочки. Глава семейства поблагодарил за эти подарки. Особенно за новые удочки, так как сейчас они крайне необходимы. Август и сентябрь самый важный сезон для рыбалки. Другие сувениры Наталья Комарова вручила лично хозяйке дома Светлане Пяк и сыновьям Илье и Косте.

Сначала для гостей из Ханты-Мансийска Василий Пяк организовал полную экскурсию по своему стойбищу. Все жилые и подсобные помещения хозяин строил сам и показывал их главе региона с особой гордостью. Сейчас на территории стойбища расположились несколько домов, два лабаза, гараж для бурана, склад и баня.

Последний объект вызвал особое восхищение у Натальи Комаровой. «У вас шикарная баня. Здесь условия даже лучше, чем в обычных домах», - сказала глава региона. Василий Пяк добавил, что все его гости тоже любят баню. А последние гости из Москвы жарко спорили кто будет там ночевать.

Рассказывая о своем хозяйстве глава стойбища сообщил Наталье Комаровой, что оно ежегодно увеличивается. За несколько лет поголовье увеличилось вдвое. Проводимый традиционно в январе каждого года подсчет поголовья показал, что сейчас у Василия Пяка 165 оленей. Он ожидает, что оно еще увеличится при следующем пересчете. При этом подходить к вопросу увеличения поголовья, по мнению оленевода, не нужно, чтобы не столкнуться с проблемой нехваткой кормовой базы.

Василий Пяк рассказал, что пока никаких проблем с развитием стойбища нет. Всю необходимую помощь ему оказывает компания «Сургутнефтегаз» и местные власти. Любые вопросы, по его словам, решается оперативно по мере поступления.

Глава Белоярского района Сергей Маненков добавил, что муниципалитет является главной территорией развития оленеводства. Тут же располагаются крупнейшие стойбища. С каждым годом поголовье оленей увеличивается. Сейчас по всему району насчитывается 15 тысяч голов оленей и есть вероятность, что их количество будет увеличиваться и в ближайшие годы достигнет наибольшего уровня, который был при Советском Союзе.

Наталья Комарова поручила окружным чиновникам и представителям местного самоуправления уделять максимальное внимание коренным народам Севера, ведущим традиционный образ жизни, и решать все поступающие вопросы. Хозяевам глава региона пожелала всего лучшего и поблагодарила за теплый прием.










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




23.02.2018 Сургутян приглашают отметить 23 февраля (Праздничные мероприятия)