Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

С русским акцентом. В Госдуме предлагают ввести для ресторанов лимит на иностранные блюда


Общество

С русским акцентом. В Госдуме предлагают ввести для ресторанов лимит на иностранные блюда
28.07.2015
Не имеющие национальной специализации рестораны будут обязаны сформировать свое меню на 50% из блюд традиционной русской кухни.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты в части регулирования деятельности предприятий общественного питания. Как пишут "Известия", законодатель предлагает установить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. По мнению депутата, это должно привести в возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов.

Сегодня, как отметил парламентарий, многие иностранные туристы, приехавшие в Россию и желающие попробовать русскую кухню, могут быть неприятно удивлены — даже в самом сердце страны гораздо легче будет найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. Это, по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны.

Ресторанный критик Ольга Сюткина также считает, что русская национальная кухня нуждается в развитии и государственная поддержка может сыграть свою положительную роль.

— К сожалению, у нас не так развито направление национальной кухни, как хотелось бы. Также наблюдается тенденция «перепридумывания» русской кухни, когда берут историю советской кухни и представляют ее как единственную национальную. Но в более древних наших традициях не только дворянской, но и крестьянской кухни есть гораздо более интересные, доступные рецепты, более отвечающие современным вкусам, — считает эксперт. — Что же касается господдержки русской гастрономии — это было бы замечательно и очень правильно, но главное, чтобы это отражалось в сознании людей, не просто потому, что национальная русская кухня сегодня в тренде, а потому что это наша глубокая культура, которой мы должны гордиться и которую обязаны передать потомкам.

В мире сегодня существует достаточно примеров того, как государства стараются поддерживать отечественные кулинарные традиции. В основном для этого используются фестивали национальной кухни, которые проходят во многих странах — от Китая до Канады. 











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




13.08.2018 У Сургута появилась своя концепция