Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Павел Астахов созывает всероссийское совещание. Поводом послужил массовый побег из сургутской спецшколы


Общество

Павел Астахов созывает всероссийское совещание. Поводом послужил массовый побег из сургутской спецшколы
13.10.2015
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов предлагает Министерству образования и науки России провести всероссийское совещание директоров интернатов для трудных подростков (учреждений для несовершеннолетних с девиантным поведением как открытого, так и закрытого типа). Омбудсмен требует положить конец побегам и рецидивам преступлений подростков из таких школ, пишут "Известия". Омбудсмен считает, что совещание должно проводиться с участием профильных специалистов по делам несовершеннолетних, в том числе сотрудников МВД и Генпрокуратуры.  

Напомним, возраст уголовной ответственности в России — 16 лет, однако достигшие 14-летнего возраста подростки также могут получить реальные сроки, если ими были совершены тяжкие и особо тяжкие преступления, например убийство (ст. 105 УК РФ) или изнасилование (ст. 131 УК РФ), они отправляются в подростковые колонии. А дети, еще не достигшие 14 лет, совершившие такие преступления, попадают в закрытые школы, где с ними работают психологи и воспитатели. Отметим, что в отличие от колоний для несовершеннолетних спецучреждения для тех, кому не исполнилось и 14, подведомственны не Федеральной службе исполнения наказания (ФСИН) РФ, а Министерству образования и науки. Несовершеннолетний может быть помещен в закрытую школу до достижения им 18 лет, однако не более чем на 3 года. В такой интернат по решению суда также может попасть любой несовершеннолетний до 18 лет, совершивший нетяжкое преступление.

Учреждения для детей с девиантным поведением бывают двух типов — закрытые и открытые. В обоих случаях, как пояснили в пресс-службе омбудсмена, дети проживают на территории школ, однако в учреждениях закрытого типа дисциплина жестче.

— Во многих учреждениях до сих пор нет необходимых условий для надлежащего содержания, педагогической, психологической работы с воспитанниками, направленных на профилактику противоправного поведения. Из-за этого распространенным явлением, к сожалению, стало совершение детьми из закрытых школ побегов, а позже и новых преступлений, — возмущается Астахов. — К примеру, из одного и того же учреждения Сургута в 2014 и 2015 годах сбегали подростки — в первый раз групповой побег совершили 17 человек, через год — 16. В июле же прошлого года из специальной закрытой школы села Новоникольск в Приморье самовольно ушли 19 подростков 13–14 лет.

Также Астахов отмечает, что в ряде учреждений для несовершеннолетних нарушителей медицинская помощь и защита имущественных прав (взыскание алиментов, контроль денежных средств на лицевом банковском счете и т.д.) также адекватно не обеспечиваются. 

Астахов предлагает привлечь к обсуждению «прорех» в организации закрытых школ также региональных детских омбудсменов, представителей научного сообщества, а также общественников.

Если всероссийское совещание будет организовано, Астахов готов оказать Минобрнауки «консультативную, методическую и экспертную поддержку».











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




20.02.2018 В Сургуте группа сотрудников ГИБДД попалась на крупных взятках