Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Команда проекта «Победа – одна на всех» посетила сербский город Ниш, вблизи которого был открыт первый фашистский концлагерь


Общество


17.04.2015

Вчерашний день команда медиаэкспедиции «Победа – одна на всех» провела в городе Ниш - сегодня это третий город в Сербии по количеству жителей. Именно здесь в 1941 году был открыт первый немецкий концлагерь, сразу после оккупации. Этот лагерь не похож на Майданек или Аушвиц. В нем собирали сербских евреев, советских граждан, цыган, чтобы распределять по другим концлагерям Европы. Всего через лагерь с 1941 по 1944 годы прошло почти 40 000 человек. Более 12 000 были расстреляны вблизи города. 


На первый побег заключенные решились 10 февраля 1942 года, узнав, что у немецких войск произошло столкновение с армией Югославии и партизанами. О расстреле узников предупредили. Пришлось испытать судьбу, пробиваясь на свободу прямо через «колючку». 105 человек спаслись, 48 так и остались висеть на проволоке. Сразу и без лишних слов расстреливали за карандаш и бумагу – никаких сведений об узниках и о том, что происходило на самом деле не должно было остаться. Как только люди узнавали о своем перенаправлении в другой лагерь – выцарапывали свои имена и фамилии на стене. 


Освободила Ниш советская армия вместе с югославскими партизанами. «Сейчас здесь не бывает туристов из России. Ваш приезд – это настоящее событие для нас. Вы делаете правильное дело, сохраняя историю», - отметил глава управы Ниша Властимир Петрович.


«Наша задача – подчеркнуть общую историю войны с нацизмом. Партизанское движение Югославии – самое многочисленное в Европе после СССР. Красная армия и югославские партизаны сражались плечом к плечу на протяжении всего освобождения страны», - подчеркнул руководитель проекта «Победа – одна на всех» Константин Репин.


Чтобы сохранить историю, в День Победы в Сербии откроют памятник воинам-освободителям. Его установят 9 мая в городе Ниш, посвятив воинам, погибшим 7 ноября 1944 года в боях за независимость сербского народа в борьбе с фашизмом. В операции по освобождению населенного пункта участвовали как советские воины, так и югославские партизаны.


«Это будет просто великолепно! – уверен сотрудник музея на территории концлагеря «Красный крест» Александр Динчич. – Памятник поставят именно на месте расстрела двух советских воинов. Совсем близко от стен концентрационного лагеря».


Монумент возводят на средства Сербско-Русского гуманитарного центра, расположенного в Нише. Это будет шестиметровая стела. Ее увенчает колокол. Дополнительными элементами станет солдатская каска и пистолет-пулемет Шпагина.

День 17 апреля на карте проекта - день города Белграда.

Проект «Победа - одна на всех» объединяет страны СНГ и Европы, которые участвовали в борьбе с нацизмом, страны, освобожденные советскими и союзническими войсками. Уникальный маршрут стал общим для молодых лидеров общественного мнения, журналистов и блогеров из разных стран России и СНГ. Участники проекта проедут более 10 000 километров на оригинальных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» выпуска 1949-1957 годов, почтут память и возложат цветы у более чем 30 мемориалов советскому солдату в рамках акции «Память павшим войнам», проведут более 50 мероприятий и 15 брифингов на тему «Мы вместе победили фашизм, победа - одна на всех» в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Европы.


Сейчас медиаэкспедиция работает в режиме онлайн. Обновления смотрите на сайте однапобеда.рф и odnapobeda.ru. Ищите новости в соцсетях по хэштегу #однапобеда#газМ20#победа70 и #odnapobeda.


Галина Липатова

Фото: Николай Южанин, Артем Сонсин











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.04.2018 Первая рабочая неделя мая у россиян продлится только два дня