Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как добиться улучшения жилищных условий, если дом подлежит сносу?


Общество

Как добиться улучшения жилищных условий, если дом подлежит сносу?
18.12.2013

Решить этот вопрос жителям Югры помогает окружной парламентарий Алексей Андреев.

В общественной приемной депутата Думы Югры Алексея Андреева ведется работа над проблемой, которая актуальна не только для отдельных муниципалитетов и для автономного округа, но и для других регионов России. По Жилищному кодексу если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам предоставляются другое жилье, равнозначное по площади и в порядке очередности сноса домов. Но если семья, проживающая в доме под снос, при этом уже состоит в очереди на улучшение жилищных условий, то она имеет право получить новое жилье вне очереди. Причем площадь нового жилья должна соответствовать нормативам в расчете на каждого проживающего.  Анализируя практику общественной приемной, специалисты пришли к выводу: в большинстве подобных случаев горожанам приходиться добиваться своего права на внеочередное жилье через суды. В настоящий момент в работе общественной приемной депутата находиться пять обращений с просьбой восстановить справедливость в решении жилищного вопроса.

Так, по обращению в общественную приемную депутата Алексея Андреева многодетной семьи Бачинских из Пыть-Яха, было подготовлено исковое заявление с требованием признать право семьи на внеочередное получение жилья, а также предоставить Бачинским благоустроенную квартиру взамен имеющейся в аварийном доме. Еще в январе 2006 года их квартира была уже повторно признана непригодной для проживания в связи с износом всего дома в процессе эксплуатации. Заявление о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий семья из шести человек подала три с половиной года назад, и на данный момент Бачинские находятся в списке очередности на предоставление жилья под номером 933. Согласно законодательству, семье вне очереди должна была быть предоставлена новая квартира площадью, соответствующей норме предоставления для комфортного проживания шести человек, однако по обращению Бачинских в администрации города никаких действий предпринято не было. На данный момент для разрешения проблемы семья обратилась в городской суд Пыть-Яха.

И этот случай – лишь один пример из череды обращений, поступающих в общественные приемные Алексея Андреева с просьбой посодействовать в получении квартиры, пригодной для проживания. Только в течение ноября юристом в общественной приемной было составлено четыре исковых заявления для жителей Мегиона и Пыть-Яха по аналогичным поводам. К примеру, на 26 декабря уже назначено судебное заседание по иску семьи Лазовских из Мегиона. Решение суда можно будет признать соответствующим Федеральному законодательству только в случае удовлетворения искового заявления истца.  «В большинстве случаев в отношении жителей неверно трактуется законодательство. Действительно, в соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса новое жилье состоящим на учете гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется в порядке очереди. Но во втором пункте данной статьи четко прописаны случаи, когда нуждающиеся жители не должны ждать очереди наравне с другими,  один из них – если жилье признано не подлежащим ремонту и реконструкции, то есть аварийным или подлежащим сносу. В этом случае квартира должна быть предоставлена вне очереди и площадью, соответствующей норме предоставления, а не равнозначной по отношению к ранее занимаемому жилью, иначе возникает недопустимое противоречие законодательству Российской Федерации», - разъясняет юрист общественной приемной Алексея Андреева Людмила Титова.

«У жителей накопилась огромная усталость в решении жилищного вопроса, многие из них уже потеряли надежду на получение комфортного жилья и не готовы, кто впервые, а кто и в очередной раз, обращаться в суды. Наша работа состоит в том, чтобы помочь обратившимся за поддержкой жителям добиться того, что должно принадлежать им по праву. В случае, если городскими судами требования по исковым заявлениям не будут удовлетворены, мы призываем граждан не сдаваться и обращаться в вышестоящую инстанцию с апелляционной жалобой. На протяжении всего времени судебных тяжб истцам оказывается поддержка моей общественной приемной, прежде всего - юридическая помощь в сборе и составлении документов. Пока процесс не будет выигран – вопрос остается на контроле», - поясняет депутат Думы ХМАО-Югры Алексей Андреев.


Юлия Михальчук











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.02.2018 18 февраля в Сургуте пройдут масштабные народные гуляния «Масленица»