Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Генконсул России в Брно: "Я всегда говорю, что у нас в стране молодое поколение помнит и чтит День Победы, теперь мораване видят, что это действительно так".


Общество

Генконсул России в Брно: "Я всегда говорю, что у нас в стране молодое поколение помнит и чтит День Победы, теперь мораване видят, что это действительно так".
27.04.2015


26 апреля - особый день в истории чешского Брно. В этот день 70 лет назад была завершена операция по освобождению от фашистских оккупантов города и его окрестностей. В честь памятной даты в Брно и других городах проходят торжественные мероприятия с участием ветеранов и официальных лиц. Команда медиаэкспедиции "Победа - одна на всех" в течение дня присоединилась к нескольким событиям. 

Утром возложили цветы к Мемориалу советским воинам на центральном кладбище. "Вечная слава воинам Красной армии, погибшим в боях за честь и независимость советской Родины и освобождение славянских народов от фашизма" - гласит надпись на памятнике. Как рассказал Андрей Шарашкин, Генеральный консул России в Брно, здесь покоятся души почти трех тысяч погибших советских солдат, и это - одно из самых больших братских захоронений в Чехии. Генеральный консул лично приветствовал команду медиаэкспедиции, рассказав о том, что в Южно-Моравском крае к Победе относятся так же трепетно, как в России. "Сейчас почти каждый день у нас проходит по 2-3 акции, даже в небольших поселках. Я не знаю другого такого региона в Европе, где были бы так благодарны нашим солдатам. Мораване помнят, чтут, благодарят, приносят цветы. Для них это святые даты. С гетманом Южно-Моравского края я могу поменяться текстами выступлений, и буду готов подписаться под каждым его словом, как и он под моим. В Моравии сильна историческая память, сильно ощущение единства славянских народов. И, конечно, здесь рады молодому поколению. Я всегда говорю, что у нас и новое поколение помнит и чтит День Победы, теперь мораване видят, что это действительно так", - отметил генеральный консул России в Брно Андрей Шарашкин.

Генконсул рассказал об интересном факте. В Южноморавском крае проживает 276 ветеранов, и в этом году им вручают медали в честь 70-летия Победы. "Возраст у ветеранов уже почтенный, самому старшему -107 лет!  Для них очень важно, что им вручают такие же медали, как получили российские ветераны. Для ветеранов это сильные эмоции",- отметил Андрей Шарашкин. 

На памятном мероприятии в городке Славков, которое также было приурочено годовщине освобождения от фашистко-немецких оккупантов, звучало два гимна - Чехии и Российской Федерации, их исполнили воспитанницы местной музыкальной школы.

"Есть такие события, о которых необходимо помнить. Оккупация была результатом прихода к власти нацистского режима. Нужно смотреть в корень: вначале было распространение ненависти среди людей, по отношению к политическим оппонентам, а после это уже была ненависть по отношению к каждому, кто не согласился с фашистской идеологией. Казалось, что агрессия не встретит сопротивления, нацисты стали господами Европы. Я очень рад, что тогда появилась коалиция союзников, которые остановили фашизм. Мы должны внимательно относиться к таким вещам сегодня. Нельзя допустить рознь среди людей, нельзя допустить переписывания истории. Сегодня некоторые говорят, что в 1944 году было не освобождение, а оккупация, и с этой точкой зрения мы однозначно не соглашаемся", - с такими словами обратился к присутствующим премьер-министр страны Богуслав Соботка.

Последний воскресный день апреля стал для команды медиаэкспедиции днем двух войн. Во второй половине дня посетили музей, посвященный битве под Аустерлицем в 1805 году, которая получила название битвы трех императоров, во главе армий стояли Наполеон, Александр I и Франц II. В начале ХХ века, самого неспокойного века в истории человечества,  на месте сражений был возведен особый мемориал - Курган мира, который говорит как о победителях, так и о побежденных.  Памятник не восхваляет героев, этот мемориальный комплекс посвящен жертвам Великой битвы под Аустерлицем (Славковым), в которой объединенные войска России и Австрии сражались с наполеоновской армией.

Вечером 26 апреля команда проекта прибыла в город Прагу, здесь участники проведут, возможно, даже несколько дней. Если автомобили "Победы", прошедшие в Брно техническое обслуживание до отъезда из Праги,  добрались до пункта назначения без проблем, то у автодома, на котором путешествует медиакоманда, возникли сложности с коробкой передач. Примерно в 30 километрах от Праги   пришлось остановиться и продолжить путь дальше уже на эвакуаторе. Напомним, что первого мая команда уникальной медиаэкспедиции  на «Победах» должна добраться до города Берлина, а 8 мая уже прибыть в Москву.


Галина Липатова,

фото: Артем Сонсин, Николай Южанин 










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




20.02.2018 В Сургуте группа сотрудников ГИБДД попалась на крупных взятках