Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Епископ Смоленский и Рославльский Исидор: «Несите впечатления в народ»


Общество

Епископ Смоленский и Рославльский Исидор: «Несите впечатления в народ»
08.05.2015

Встреча с Епископом Смоленским и Рославльским Исидором стала центральной в городе-герое Смоленске для медиаэкспедиции «Победа – одна на всех» седьмого мая.


В последний день в пути, ранним утром, «Победы» выстроились во дворе Успенского собора, одного из красивейших храмов России. Епископ поприветствовал участников экспедиции, которые прибыли в город накануне вечером, поблагодарив их за внимание к истории города. «Я искренне благодарю за ваше исполнившееся намерение быть здесь. Вы в предвкушении окончания вашего продолжительного паломничества. Глядя на ваши автомобили, я еще раз порадовался за великое прошлое страны, поскольку эти автомобили до сих пор на ходу, они сделаны добрыми руками, с неподдельным качеством. Люди старшего поколения испытывают ностальгию по хорошему советскому прошлому, когда была особая мощь нашей страны, когда мы гордились ей. Мы и сегодня гордимся своей страной.  Внешнеполитические события, связанные с присоединением к Крыму, стали поводом к объединению всего народа. Ваш проект также свидетельство того, что будущее страны для вас  повод для размышления, вы задумываетесь о том, как сами вступите в это будущее», - отметил епископ Исидор.

Владыка отметил, что Смоленский край понес большие человеческие жертвы в Великой Отечественной войне. «Дни войны здесь самые продолжительные, с самыми большими потерями. Только в Вязьме полегло более миллиона двухсот тысяч солдат. На всю Смоленщину приходится половина всех тех великих жертв, которые понесла наша страна. Вся земля в регионе является священной, поскольку вся полита кровью», - сказал владыка.

Команда медиаэкспедиции попросила у владыки духовного совета – как справиться с той громадой чувств, которую испытывает сейчас каждый из участников. Почти за сорок дней пути команда побывала на множестве захоронений, на местах бывших концлагерей, мемориалах памяти. «Вы окунулись в историю. Мне представляется, что самым главным итогом вашей поездки должна стать возможность передачи вами молодым людям всех этих впечатлений – для того, чтобы они, как и мы, ценили ту великую историю, которой владеет наша страна. Несите впечатления в народ», - говорит епископ Исидор.

В этот же день в Успенском соборе отпевали погибшего под Смоленском неизвестного солдата. Его останки были обнаружены поисковым отрядом и седьмого мая преданы земле в Рядовском парке.Как рассказала Нина Куликовских, руководитель Смоленского поискового объединения «Долг» (объединяет 62 отряда, это - порядка тысячи человек), каждый год на Смоленщине поднимают останки 2,5-3 тысяч солдат Великой Отечественной войны.  Имена многих так и остаются неизвестными, но всего за 25 лет работы смоленские поисковики смогли документально восстановить имена почти трех тысяч погибших. «Почти в каждом населенном пункте есть специальные места для захоронений, мы называем их полями памяти», - рассказала Нина Куликовских. В настоящий момент медиаэкспедиция «Победа – одна на всех» прибыла в Москву.  Здесь участники проекта встретят главный праздник мая – День Победы.


Галина Липатова

Фото: Николай Южанин










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.04.2018 Первая рабочая неделя мая у россиян продлится только два дня