Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Два апрельских дня команда медиаэкспедиции из Югры провела в Сербии


Общество

Два апрельских дня команда медиаэкспедиции из Югры провела в Сербии
20.04.2015

С теплотой и искренней заботой встречали вечером 16 апреля медиаэкспедицию в Белграде – столице Сербии. Четыре ретро-автомобиля и один автодом сразу после Ниша отправились в Белград, город, в котором еще не зажили раны американских бомбардировок, который помнит и чтит уроки мировой истории. Не зря говорят, что Россию и Сербию связывают традиционные любовь и уважение друг к другу. Буквально каждый житель Белграда, пока команда проекта добиралась до легендарного Русского Дома, желал удачи в пути, некоторые и вовсе говорили: «С нами Бог!»

Люди помнят, как советские солдаты вместе с сербами штурмовали город, чтобы освободить его от фашистов: 20 октября 1944 года после ожесточенных боев пришло время мира. Еще одной ниточкой сохранения этой памяти стала «Победа – одна на всех!».

«Когда мы узнали о вашей инициативе – очень обрадовались, - говорит Директор Русского дома в Белграде Надежда Кущенкова. – Ваш приезд – это старт важной всевозрастной миссии – акции мира и согласия, которая входит в основной перечень мероприятий оргкомитета Победы Россотрудничества и МИДа. Она проводится всем миром. Мы видим, что у вас «горят» глаза, чувствуем ваше неравнодушие к событиям 70-летней давности, всего за один день мы успели стать настоящей командой!»

Когда-то «Русский Дом имени императора Николая Второго Романова», а сегодня просто Русский Дом строили на деньги русских эмигрантов первой волны, при поддержке сербского короля Александра Первого. Дом задумывался как центр объединения всех русских людей, оказавшихся на Балканах. Теперь это и Дом Победы: ночлег и культурно-патриотическая программа, каждая деталь, вплоть до «ночевки» ретро-автомобилей Газ М-20 «Победа» была продумана сотрудниками Русского Дома. Именно он, символично, стал первым местом в Белграде, который посетили участники проекта.

Затем команда проекта провела открытый урок для воспитанников средней общеобразовательной школы при Посольстве Российской Федерации в Республике Сербия, в которой также действует детский сад. От мала до велика – все ребята обучаются здесь на русском языке. Фактически школа является международной по национальному составу: в ней растут ребята из многих стран, в их числе Азербайджан, Казахстан, Сербия, и, конечно, Россия.

«Это потрясающие дети! Они воспитанные, понимают какова роль СССР во Второй мировой войне, знают много военных стихов и песен, и что поразительно – охотно делятся историями своих родных, которые защищали мир от фашизма в 1941-1945 года, - говорит фотограф медиаэкспедиции Николай Южанин. – Не каждый пятиклассник сможет уверенно сказать, почем так важен День Победы. И что делать, чтобы войн больше не было. Дети из школы при Посольстве открыто и просто отвечают на взрослые вопросы».

В эту школу попасть очень сложно – большой конкурс. Здесь ко Дню Победы готовятся в течение всего года, проводят тематические утренники, военно-спортивные турниры, фотовыставки. Издали даже специальный календарь. С десяток его экземпляров команде проекта вручил директор школы Александр Христокян. В ответ ребята подарили детям георгиевские ленточки.

«Мы по счастливой случайности узнали о вашем проекте! – поделился Александр Христокян. – Эта встреча поможет выплеснуть школьникам свои эмоции, уверен, что в череде мероприятий в честь 70-летия Победы, она станет одним из ярких и добрых событий! Спасибо вам!»

А перед самым отъездом ребята встретились с послом Беларуси в Сербии Владимиром Чушевым. Он заинтересовался картой маршрута на одной из машин. Среди знаковых точек - столица Беларуси Минск и Брест. Это город-герой и единственная крепость-герой.


«Ваш проект - это настоящая акция интернациональной памяти. Сейчас кто-то пытается переписать историю. Наша задача сохранить ее такой, какая она была. Такие проекты просто необходимо поддерживать, - считает дипломат.


В беседе с медиагруппой Владимир Чушев сообщил, что и его дед прошел свой боевой путь до самого Берлина. Для жителей России, Беларуси, Сербии День Победы - священный праздник. В Сербии его отмечают также, как и в бывших республиках СССР - 9 мая. В этот день официальные лица и простые граждане возлагают цветы к могилам солдат Красной армии и югославских партизан на Новом кладбище и к могиле Неизвестного героя на горе Авала.


Проект «Победа - одна на всех» объединяет страны СНГ и Европы, которые участвовали в борьбе с нацизмом, страны, освобожденные советскими и союзническими войсками. Уникальный маршрут стал общим для лидеров общественного мнения, журналистов и блогеров из более чем 25 стран. 35 участников за 35 дней до Великой Победы проедут более 10000 километров на оригинальных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» выпуска 1949-1957 годов, почтут память и возложат цветы у более чем 30 мемориалов советскому солдату в рамках акции «Память павшим войнам», проведут более 50 мероприятий и 15 брифингов на тему "Мы вместе победили фашизм, победа - одна на всех" в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Европы.


Сейчас медиаэкспедиция работает в режиме онлайн. Обновления смотрите на сайте однапобеда.рф иodnapobeda.ru. Ищите новости в соцсетях по хэштегу#однапобеда#газМ20#победа70 и #odnapobeda.


Галина Липатова 

Фото: Артем Сонсин

 











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




20.02.2018 В Сургуте группа сотрудников ГИБДД попалась на крупных взятках