Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Будапешт принял медиаэкспедицию «Победа - одна на всех!»


Общество


20.04.2015

Нови-Сад стал последним городом в Сербии, который посетили участники медиаэкспедиции (дата – 18 апреля). Здесь на границе между Восточной и Центральной Европой начался новый период отрезок и времени, и взглядов для команды.

С первого взгляда было видно, что «Победу - одну на всех ждали». Горожане фотографировались с командой, стремились оставить что-то на память от себя, расспрашивали о маршруте и проекте.

Раритетные автомобили Газ М-20 «Победа» припарковались прямо на центральной площади Нови-Сада. Здесь команду встретили вице-спикер городской думы Мирослав Илич и кандидат в президенты Сербии Мирослав Парович.

«Как сербский народ, мы должны быть благодарны русскому народу за то, что существуем. Всем известно о теплых отношения сербов и русских, дружба подтвердилась 70 лет назад, когда Красная армия вошла в Сербию и освободила ее от фашистов. Мой дед, члены моей семьи наравне с советскими солдатами воевали за свободу. Самое важное, что все деды сербов во Второй мировой воевали на одной стороне - с русскими, - сказал Мирослав Парович, приветствуя участников проекта. - Мы встречаем вас с огромной радостью. Европа сегодня находится в том же состоянии, что и 70 лет назад. Поэтому взгляды европейских народов устремлены к России, они внимательно смотрят, что будет делать Россия. Особенно приятно, что в этом проекте участвует молодежь».

Часом позднее, после того, как официальные лица испытали «Победы» в действии, принимающая сторона пригласила команду проекте для официальной встречи. За круглым столом представители России и Сербии обсудили несколько важных вопросов, в том числе – ситуацию в Центральной Европе, Крым, роль России в формировании антифашистского сознания у молодежи, а также совместное участие в международном форуме «Таврида».

«В 1941 году сербы и русские первыми встали на путь антифашизма, антифашистское определение сербского народа было таким сильным, что из-за этого они были практически истреблены. Если бы не было Красной армии, фашизм не был бы окончательно побежден, - отметил вице-спикер городской думы Мирослав Илич. - Сегодня у нас пытаются отнять историческое право на Победу и на борьбу за свободу. Пытаются навязать всю вину и ответственность за Вторую мировую. Запад до сих пор навязывает свободу. А мы свободу приносили и давали как подарок. Как представители нового политического поколения в Сербии будем бороться за историческую правду вместе с русскими».

За теплый прием и организованную встречу политиков Сербии поблагодарил руководитель медиаэкспедиции Константин Репин, отметив, что именно в Сербии команду символично застал самый теплый день, а также вручил в подарок книгу «Крымская весна».

«Сербия - пограничное государство. На нашей территории – граница между православием и католичеством, между северной и центральной Европой. Мы, как самый западный православный народ, всегда были под прицелом самых разных завоевателей, поэтому вынуждены находить общий язык с востоком и западом, - обратился к команде медиаэкспедиции Мирослав Парович. - Сейчас нас пытаются обвинить в том, что мы стали причиной Первой мировой войны, что мы участвовали в убийствах евреев во Второй мировой. Мы небольшой народ по численности, но нас уже давно называют малороссами на Балканах. Еще после Первой мировой напротив нас поставили «галочку», что мы никогда не сможем стать противниками России. В прошлом году произошло исторически важное событие – пала граница Крыма. Как и падение Берлинской стены, мы уверены в том, что оно повлечет за собой новые процессы в Европе. Крым вернулся в свое родное государство после 25 лет. На наших плечах лежит ответственность выстраивания новых отношений в Европе. Новый договор в Европе должен уважать ее целостность от Лиссабона до Владивостока. Сейчас мы работаем над ним, и рады, что появляется все больше союзников. Всем ясно, что у Европы без России не будет свободы. Нет речи и об экономическом процветании. Есть большой шанс, что Россия станет ключевой силой в новой Европе. Об этом мы расскажем молодежи на «Тавриде», где будем организовывать часть мероприятий, посвященных новому договору в Европе. Крым - место, где сегодня нужно говорить о будущем. Это символ новых процессов, на которые мы все надеемся».

Ниш, Белград, Нови Сад стали значимыми точками проекта. «Мы познакомились с ветераном – участником боевых действий. Мы поняли что ветераны – солдаты Победы везде одинаковые. Это люди, которые делали то, что должны были настолько хорошо, что 9 мая стал общим праздником в мире – Днем Победы над фашизмом», - рассказывает участница медиаэкспедиции, журанлист из ХМАО-Югры Дарья Цуманкова.

19 апреля столица Венгрии Будапешт приняла медиаэкспедицию «Победа - одна на всех!». Весь выходной день участники проекта посвятили работе в городе. 

«Венгры, узнав, что мы из России приехали на ретроавтомобилях, просто приглашали нас попить кофе, - отмечает участник медиаэкспедиции и владелец «Победы» Игорь Илык.
Воскресный день для Будапешта - настоящий выходной. На полную мощность работают только кафе и рестораны. Большинство горожан и гостей города проводят день в прогулках.
«Это - памятник советским воинам. У него сложная судьба. Здесь были события, очень похожие на то, что происходит сейчас на Украине. Недалеко был памятник. На нем стоял танк Т-34. Так вот - его умудрились завести и проехать несколько метров. Именно в сторону этого монумента, - рассказал участникам автопробега экскурсовод. - Но тогда власть здесь сохранила свои позиции, в отличие от Киева. Потом этот монумент обнесли забором. 9 мая цветы возлагали не к подножью, а к решетке по периметру. В том году перед Днем Победы решетку убрали. Сейчас здесь хорошо относятся к русским. Хорошо реагируют, когда я говорю, что я из России». 


Команда экспедиции почтила память воинов возложением цветов и минутой молчания. Так сложилось, что бои за Будапешт и Венгрию были очень ожесточенными. За Дунаем для Красной армии открывался путь на Берлин.

После этого водители «Побед"» и медиакоманда приступили к съемкам. Машины несколько раз проезжали по кругу по центральным улицам города колонной из четырех авто. Люди махали руками, доставали фотоаппараты, снимали видео. Сегодня, 20 апреля, после продуктивной работы в столице экспедиция отправится в Секешфехервар к Замку любви и расположенной здесь самой известной в Европе могиле Неизвестного солдата. Под Секешфехерваром советская, югославская и болгарская армии совместно отражали последнее наступление в Венгрии сил рейха.

Проект «Победа - одна на всех» объединяет страны СНГ и Европы, которые участвовали в борьбе с нацизмом, страны, освобожденные советскими и союзническими войсками. Уникальный маршрут стал общим для лидеров общественного мнения, журналистов и блогеров из более чем 25 стран. 35 участников за 35 дней до Великой Победы проедут более 10000 километров на оригинальных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» выпуска 1949-1957 годов, почтут память и возложат цветы у более чем 30 мемориалов советскому солдату в рамках акции «Память павшим войнам», проведут более 50 мероприятий и 15 брифингов на тему "Мы вместе победили фашизм, победа - одна на всех" в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Европы.


Сейчас медиаэкспедиция работает в режиме онлайн. Обновления смотрите на сайте однапобеда.рф иodnapobeda.ru. Ищите новости в соцсетях по хэштегу#однапобеда#газМ20#победа70 и #odnapobeda.


Галина Липатова

Фото: Артем Сонсин











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.02.2018 18 февраля в Сургуте пройдут масштабные народные гуляния «Масленица»