Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Сургутской ТПП обсудили новую редакцию Правил землепользования и застройки города Сургута


Новости города

В Сургутской ТПП обсудили новую редакцию Правил землепользования и застройки города Сургута
12.11.2015
Круглый стол на данную тему состоялся 9 ноября с участием депутатов городской думы, представителей Администрации города Сургута, в числе которых -  специалисты департамента архитектуры и градостроительства, комитета по земельным отношениям, представители прокуратуры, предприниматели и жители города.

Проект Правил землепользования и застройки для ознакомления был размещен на официальных сайтах Администрации и Думы Сургута. Обсуждаемый проект поправок носит самый масштабный характер с момента утверждения документов градостроительного зонирования в 2005 г. и имеет первостепенное значение как для развития градостроительной политики города, так и для ведения предпринимательской деятельности.

Алексей Фокеев, главный архитектор, директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации города, пояснил, что изменение структуры документа связано с приведением регламентов в соответствие с классификатором видов разрешенного использования, утвержденным Минэкономразвития РФ. При этом включены те территориальные зоны, которые позволяют осуществить строительство социально-значимых объектов: детских образовательных учреждений, университетского городка, и т.д. Генпланом предусмотрен ряд преобразований территории города, в том числе изменение территориальной зоны промышленных территорий, которые не используются по данному назначению в целях комплексного развития восточной части города.

Правила опубликованы с июля 2015 года, собрана информация от градообразующих предприятий, от основных заинтересованных лиц, сейчас подготовлен окончательный документ с учетом всех замечаний. Если будут учтены все предложения и замечания, в идеале документ должен быть неким общественным договором. Территориальные зоны подбирались с учетом фактического использования земельных участков, виды использования определялись таким образом, чтобы они не ущемляли права текущих землепользователей, с максимальным учетом фактического использования земельного участка. Тем не менее, как отметил Алексей Фокеев, внесение последующих изменений в новые правила на основании заявлений физических и юридических лиц – это нормальная практика.

Вопрос был задан жительницей города: в районе Геолог – на берегу реки Сайма - компания «Северстрой» планирует застроить участок тремя жилыми домами высотой в 16 этажей. Кто контролирует высоту домов, ведь в данном месте, по мнению жительницы, более уместна малоэтажная застройка? Алексей Фокеев ответил, что утвержденным проектом планировки определена средняя этажность домов. Размещение малоэтажной застройки в данном случае экономически необоснованно, поскольку на земельном участке находятся ветхие аварийные дома, и застройщик берет на себя обязательства по сносу и расселению жителей таких домов. Предложение застройщика об увеличении этажности домов до 16 было отклонено после прохождения публичных слушаний, в том числе и по причине недостаточного количества объектов инфраструктуры для обслуживания. На данный момент застройщик «Северстрой» не успел выполнить свои обязательства, в связи с чем контракт с ним расторгнут. Планируется проведение повторной оценки.

Сергей Рябов, депутат Думы Сургута, считает, необходимым проработать вопрос, касающийся включения таких видов разрешенного использования позволяющих осуществлять коммерческие виды деятельности на объектах социального значения. Как известно, применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. Разрешенное использование может быть следующих видов: основные виды и условно разрешенные виды использования, а также вспомогательные виды, допустимые только по отношению к основным или условно разрешенным видам и осуществляемые совместно с ними. Использовать условно разрешенные виды использования возможно только после процедуры публичных слушаний при участии всех заинтересованных лиц, и здесь примечательным является тот факт, что результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер, окончательное решение принимает глава местной администрации. Таким образом, в случае установления территориальной зоны для размещения объекта социального значения, например, спортивного, и включения в перечень виды коммерческой деятельности как условно разрешенные, есть вероятность в будущем размещения не спортивного, а торгового объекта. Поэтому было озвучено предложение исключить из условно-разрешенных все коммерческие виды деятельности, позволяющие некоммерческую недвижимость переводить в коммерческую. Он отметил, что таких примеров в нашем городе множество. Новые Правила пока что не накладывают на такие действия строгий запрет, а даже расширяют возможности в этом направлении, считает депутат.

По поводу парковок вопрос тоже остается очень актуальным. Как известно, согласно местным нормативам градостроительного проектирования на территории г. Сургута, на одну квартиру в жилом доме должно приходиться одно парковочное место. Застройщики организуют крытые парковки, предлагая собственникам квартир выкупать машиноместа, т.к. проектной документацией предусмотрено распределение парковочных мест в соответствии с установленными нормативами. При этом фактически большая часть парковки является крытой, в результате во дворах жилых домов имеет место быть высокая перегруженность из-за недостаточной площади открытых стоянок. Алексей Фокеев рассказал участникам встречи, что предложение по соотношению парковок, когда 20% будут крытыми, а 80% должны быть в общем доступе на открытой территории (наземные) будет вскоре вынесено на обсуждение городской Думы.

В рамках обсуждений на круглом столе также было уделено внимание вопросу об отражении предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в новой редакции Правил застройки и землепользования. Как пояснил Алексей Фокеев, такие параметры в новой редакции определены только в отношении территориальной зоны жилой застройки, для всех остальных параметры не установлены.

Чиновникам был задан вопрос о том, как изменится для предпринимателя кадастровая стоимость земли в случае изменений вида разрешенного использования земельного участка?
Специалист департамента архитектуры и градостроительства пояснил, что кадастровая оценка применяется к конкретному виду, указанному в договоре аренды. Применение налогообложения или арендных платежей осуществляется исходя из кадастровой оценки того вида, который там указан. Правила землепользования и застройки не обязывают правообладателя изменять вид разрешенного использования до момента реконструкции объекта или нового строительства.

Итак, Правила землепользования в новой редакции появятся на сайте Думы и Администрации города Сургута в ближайшее время, а пока еще несколько дней принимаются предложения по введению изменений в этот проект.


Сургутская Торгово-промышленная палата












Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости