Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Сургуте положили начало строительству Свято-Троицкого кафедрального собора


Новости города

В Сургуте положили начало строительству Свято-Троицкого кафедрального собора
31.05.2015 31 мая, в один из главных православных праздников - день Святой Троицы, в Сургуте прошел чин закладки камня на месте строительства Свято-Троицкого кафедрального собора.

Напомним, Свято-Троицкий храм уже существовал в Сургуте, но был снесен в 30-х годах прошлого века. На тот момент это было единственное каменное здание. Сейчас на его месте расположен мемориал Славы и Вечный огонь. В память об историческом прошлом святого места, рядом возвели часовню, поскольку большое здание собора здесь уже сложно построить. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время визита в Сургут в 2013 году, своим перстом определил новое место строительства собора: в центре Сургута на пересечении улицы Островского и проспекта Мира.

На церемонию закладки камня пришло около 4 тысяч сургутян. В чине закладки первого камня также приняли участие заместитель временно исполняющей обязанности губернатора Югры Андрей Филатов, глава города Сургута Дмитрий Попов, первые лица градообразующих предприятий.

Митрополит Павел, глава Ханты-Мансийской Митрополии, отметил в своем приветственном слове:

«Это поистине историческое событие, потому как первопроходцы-священнослужители пришли в Сургут и основали здесь храм. И посвятили его Святой Троице. Впоследствии был возведен каменный храм Святой Троицы, но мы знаем, что после его разрушения на этом месте находится Вечный огонь. Город изначально был под сенью благодатного Святого Духа Святой Троицы. И сегодня, надеюсь, с Божьей милостью, с помощью прихожан и жителей этого города, главы муниципалитета, руководителей градообразующих предприятий, восстановим историческую справедливость, чтобы быть под покровом Святой Троицы с этого момента».

По окончании освящения закладного Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел подписал историческую грамоту, свидетельствующую о свершившемся чине закладки камня в основании Свято-Троицкого собора города Сургута. Накануне этот документ подписала временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. Впоследствии грамота будет храниться в стенах нового кафедрального собора.

«Земельный участок, на котором будут расположены Свято-Троицкий собор и сквер, площадью 3,5 гектара, передан церкви на 10 лет в безвозмездное пользование без арендной платы. Я считаю, что это вклад города в наше общее дело», -  отметил глава Сургута Дмитрий Попов.

«Для меня вера – это мой стержень, - добавил заместитель врио губернатора Югры Андрей Филатов, - Как уже сказал Дмитрий Валерьевич, мы не можем финансировать это строительство из бюджетов округа и муниципалитета, но свою посильную лепту, думаю, может, и обязан внести каждый. Надеюсь, что получится призвать к этому благородному делу и меценатов, и просто неравнодушных людей, которые помогли бы возвести этот храм в более короткие сроки. Я со своей стороны тоже внесу посильный вклад в это строительство».

Настоятель Собора, который будет курировать стройку, уже назначен. Возведение начнется сразу после окончания проектных работ и должно завершиться по планам через три года, сообщает пресс-служба губернатора Югры.










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости