Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Сургуте отметят День обласа


Новости города

В Сургуте отметят День обласа
11.06.2015


20 июня в 14.00 на берегу реки Сайма, возле Историко-культурного центра «Старый Сургут» пройдет национальный праздник коренных народов Севера «День Обласа»

В программе праздничного мероприятия – традиционный обряд поклонения воде. После обряда состоятся самобытные спортивные состязания - гонки на обласах. Основная их сложность – сохранять равновесие на воде, но для коренных народов Севера это не составляет труда. Все практические навыки приобретаются ими в сложных природных условиях. В соревнованиях примут участие представители народов Крайнего Севера, жители нашего города и региона в возрасте от 16 лет и старше.

Украсит летний праздник выступление фольклорных коллективов и выставка-продажа изделий народных художественных промыслов и сувениров финно-угорских народов. Впервые гостей культурного события ждет театрализованное представление занимательной хантыйской легенды «Как щука себе голову сделала» и разгадывание национальных головоломок на развитие памяти и мышления.

Показать свою удаль смогут не только представители обских угров, но и все желающие, приняв участие в национальных играх: прыжках через нарты, перетягивании палки, стрельбе из лука. Всех участников соревнований ждут памятные дипломы, а победителей – ценные призы.

Ежегодный праздник коренных народов Севера ханты и манси «День обласа» проводится в Историко-культурном центре с 2000 года.

Река, как и тайга, были главными кормильцами обских угров. Поэтому с самых малых лет детей приучали к традиционным промыслам, рассказывали сказки и легенды, которые помогали ребенку освоить премудрости рыболовного искусства и охотничьих удач. В начале весенне-летнего сезона, когда в реке появляется благородная рыба, устраивались соревнования для молодых рыбаков на обласах. Облас – это национальная лодка-долблёнка из цельного ствола осины или кедра, она получается легкой, чтобы ее можно было перенести из одного водоема в другой. В этой верткой лодке принято грести веслом только с одной стороны.

По поверьям ханты и манси, в каждом водоеме живут водяные духи – хозяева рек и озер. Считалось, что от них зависит успех рыболовного промысла. По традиции обряда задабривания духов воды, светлая ткань, в которую завязаны монеты, опускается в воду мужчинами на середине реки, затем лодка делает три круговых поворота «по солнцу».










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости