Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Сургуте открыт памятник, посвященный многолетней дружбе российского и армянского народов


Новости города

В Сургуте открыт памятник, посвященный многолетней дружбе российского и армянского народов
23.09.2015
Одним из центральных событий начавшейся недели в Сургуте стало открытие памятника Дружбы народов, установленного на улице Островского. В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава города Дмитрий Попов, председатель Думы Сургута Сергей Бондаренко, представители Администрации города, армянской диаспоры и просто сургутяне. Вместе с ними скульптурную композицию открывала и специально прибывшая по такому случаю в Сургут делегация из Армении. В ее состав вошли: депутат Национального собрания Республики Армения, член Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации Айк Бабуханян, начальник управления армянских общин СНГ аппарата Министерства Диаспоры Республики Армения Тевос Нерсисян и начальник управления внешних связей аппарата мэрии города Еревана Давид Геворкян.

Отметим, культурное событие было приурочено к главному национальному празднику Республики Армения – Дню независимости, который отмечается ежегодно 21 сентября армянами по всему миру. Одной из главных новостей центральных СМИ Армении в этот день стало сообщение об открытии нового архитектурного объекта в Сургуте - символе многолетней межнациональной дружбы.

- Мы открываем памятник Дружбы народов в юбилейный для города Сургута год. Сегодня в этом 340-тысячном городе проживают представители более ста национальностей. Мы живем дружно. Мы просто обязаны жить дружно, потому что в наших суровых северных условиях в одиночку прожить просто невозможно, - приветствовал собравшихся Глава города Дмитрий Попов. «Я уверен, что памятник, который мы сегодня открываем, станет символом нашего города, символом нерушимой дружбы наших народов – русского и армянского».

Скульптурная композиция состоит из двух архитектурных форм, символизирующих Россию и Армению. Объединяет стелы бронзовый крест – символ вековой дружбы и единения двух народов. Памятник «Вместе навеки» (авторское название) создан известным заслуженным скульптором России Володей Саргсяном и сооружен на средства общественной организации Сургута «Армянский национально-культурный центр «Арарат», возглавляет которую Арменак Симонян. Закладка же первого камня на месте будущих стел состоялась еще 24 апреля 2015 года, в день столетия геноцида армянского народа в Османской империи. Именно Россия в свое время сыграла большую роль в освобождении армян от многовекового персидского и турецкого ига.

Вечером в сургутской филармонии состоялся концерт, посвященный открытию памятника Дружбы народов. На сцене выступили творческие коллективы города и именитые артисты и певцы из Армении. В мероприятии также приняла участие делегация из Республики Армения. В первой же половине дня ее представители встретились с Главой г. Сургута Дмитрием Поповым и представителями Администрации города.

В ходе дружеской беседы депутат Национального собрания Республики Армения Айк Бабуханян поблагодарил сургутян за теплый прием и хорошее отношение к армянскому народу: «Мы приехали из теплых краев. И нам казалось, что ваша погода будет нас как-то смущать. Но вы оказали настолько теплый прием, что нам кажется, что мы попали в еще более теплые края».

Напомним, согласно данным переписи 2010 года в Сургуте проживает две с половиной тысячи представителей армянской национальности. Все они работают на благо города и вносят значительный вклад в развитие экономики, науки и культуры Сургута.


Управление информационной политики

 Администрации города Сургута










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




27.07.2017 СМИ: В турецком отеле умер турист из Сургута