Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сургут - новая столица событийного туризма


Новости города

Сургут - новая столица событийного туризма
24.11.2015

В Ханты-Мансийске при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму и Российского союза туриндустрии состоялась Неделя туризма. Участником мероприятий, направленных на развитие туристской отрасли Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, стал Сургут, для которого в этом году главное туристическое событие округа ознаменовалось чередой побед.

Стоит отметить, что город не в первый раз принимает участие в мероприятиях подобного формата: на протяжении нескольких лет департамент культуры, молодежной политики и спорта Администрации города в целях формирования положительного имиджа Сургута и продвижения его туристических возможностей представляет муниципальное образование на региональных, национальных и международных событиях.

В 2015 году в рамках Недели туризма с 12 по 14 ноября прошел международный Форум «Туризм в северных регионах. Продвижение и развитие. Опыт регионов», гостями которого стали члены делегации Китайской Народной Республики. Деловая программа мероприятия включала встречи в формате круглого стола, где обсуждались возможности Ханты-Мансийского автономного округа − Югры как уникальной территории с большим туристским и рекреационным потенциалом, а также проблемы турбизнеса и его взаимодействие с органами власти.

Ключевым событием форума стала IV Всероссийская открытая Ярмарка событийного туризма «Russia open Event Expo», на которой муниципальные образования и субъекты Российской Федерации презентовали свои туристические возможности. В рамках ярмарки (впервые в Югре) прошел финал III Всероссийского конкурса в области событийного туризма. Жюри конкурса под председательством Увенчикова Игоря Михайловича, главного редактора журнала «Праздник», определило победителей в 11 номинациях «Выбор года»: лучшее культурное и спортивное мероприятие, экотуризм, исторические реконструкции и другие. В состав жюри также вошли признанные специалисты в сфере туризма и гостеприимства: руководитель Балтийского отделения Российского Союза Туриндустрии Ансоне Илона, член Правления и директор Филиала Российской Гостиничной Ассоциации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мусакин Алексей Александрович, резидент АНО «Московская дирекция фестивально-концертных проектов авторской песни «Стольный град» Грушин Михаил Юрьевич и другие.

Сургут оказался в числе лидеров конкурса. Проекты историко-культурного центра «Старый Сургут» стали лауреатами сразу в нескольких номинациях. Так, фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход» обошел тобольский Международный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» и был удостоен диплома I степени в номинации «Исторические реконструкции», а проект «Дом Черного Лиса» − диплома III степени в номинации «Культура», уступив проектам Тульской области и Нижневартовска.

Помимо этого, по оценке ведущих экспертов туристической индустрии Сургут признан столицей событийного туризма в 2015 году, городу присвоено звание лауреата I степени в специальной номинации для муниципальных образований Российской Федерации. Действительно, насыщенная программа празднования 420-летия Сургута продемонстрировала возможности города как универсальной площадки для реализации разноформатных событий не только регионального и национального, но и международного уровней. Напомним, что в рамках юбилея Сургута состоялись такие масштабные мероприятия, как VIII Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра», фестиваль духовых оркестров Югры, фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход», музыкальный фестиваль «Нулевой причал», Международный форум визуального юмора КАРИКАТУРУМ 7, симпозиум паблик-арта «СтерхФест» в рамках Межрегионального фестиваля современного искусства «СтерхФест. Югорский пояс», I Сургутский туристский форум, городской фестиваль молодежных интересов «InterYes 2014» и другие. Стоит отметить, что ранее по итогам конкурса звания столицы событийного туризма удостаивались Вяземский район Смоленской области и Калуга.

Кульминацией насыщенной событиями Недели туризма стала ХIV туристская выставка-ярмарка «ЮграТур 2015», которая прошла 13-14 ноября 2015 года в Конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо». В рамках деловой программы состоялось итоговое заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заседание Делового совета по развитию туризма в регионе, а также круглый стол на тему «Экспортные возможности субъектов малого и среднего предпринимательства туристской отрасли. Продвижение югорского турпродукта на внешний рынок» с участием руководителей и представителей компаний сферы туризма, исполнительных органов власти, заинтересованных лиц.

В целях демонстрации, продвижения и реализации туристского продукта Сургута на выставочном стенде «Город Черного лиса» департамент культуры, молодежной политики и спорта Администрации города совместно с департаментом образования Администрации города, Туристско-информационным центром Сургута (историко-культурный центр «Старый Сургут») и центром специальной подготовки «Сибирский легион» представили достижения в области организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Сургуте, а также презентовали деятельность Туристско-информационного центра Сургута и достижения специализированного (профильного) военно-спортивного лагеря «Барсова гора» − победителя окружного этапа конкурса «Лучший оздоровительный лагерь Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» 2015 года в номинации «Лучший загородный оздоровительный лагерь».

В завершение программы мероприятий Недели туризма прошел форум «Лидеры туриндустрии Югры», где состоялось чествование победителей одноименного конкурса, целью которого является содействие развитию внутреннего и въездного туризма в Югре, выявление и поощрение организаций, предприятий, достигших наилучших результатов в развитии и продвижении туризма в ХМАО-Югре. В номинации «Лучший экскурсовод (гид)» победу одержала Токарева Юлия Вячеславовна, заведующий отделом экскурсионно-выставочных и туристических проектов историко-культурного центра «Старый Сургут».

Победы Сургута, одержанные в крупных и престижных российских конкурсах в сфере туризма, еще раз подтверждают статус города как одного из лидеров среди муниципальных образований Югрыпо развитию туризма и обеспечивают не только продвижение возможностей города на межрегиональном и всероссийском уровне, но и повышение инвестиционной привлекательности города для увеличения внутреннего и въездного туристского потока. 


Управление информационной политики 

Администрации города Сургута










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости