Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сказочник Владимир Вторенко


Новости города

Сказочник Владимир Вторенко
03.12.2015
2 декабря в рамках российского Года литературы на площадке Сургутского художественного музея открылись сразу две выставки из частных коллекций: Сказочник Владимир Вторенко и Ретро коллекция. До 10 января у Сургутян и гостей города будет возможность познакомиться с работами известного художника-иллюстратора Владимира Вторенко /1950-2006/ из коллекции Андрея Переверзева /Сургут/ и с коллекцией фильмоскопов и диапроекторов из частной коллекции Сергея Немчинова /Сургут/.

Художник Владимир Вторенко проиллюстрировал более 150 книг. Оформил книги писателей-фантастов А. Беляева и С. Лемма, иллюстрировал русскую и мировую классику: произведения А. Пушкина и А. Чехова, В. Шекспира и Т. Драйзера. На киностудии «Мосфильм» работал с Александром Аловым, Владимиром Наумовым, Никитой Михалковым и другими советскими режиссёрами. Создал 11 детских диафильмов и десятки киноплакатов к известным советским фильмам: «Через Гоби и Хинган», «Тегеран-43», «Родня», «Легенда о княгине Ольге», «Крепыш».

На выставке в Сургутском художественном музее будут представлены иллюстрации художника к русским народным сказкам и к произведениям зарубежных писателей: Карло Коллоди " Приключение Пиноккио", Эрнста Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король", к сказкам братьев Гримм.

Из дневника Владимира Вторенко: 

- Почему мои предпочтения отданы детской книге? Скорее всего, по причине внутреннего родства. Меня привлекают шутки, фантазии, красочность и цвет. Книги для взрослых для меня как иллюстратора скучны и претенциозны, в них мало выдумки и много самодовольства. Исключение составляют научно-технические издания, где есть простор для фантазии...

Неотъемлемой частью выставки стала ретро коллекция фильмоскопов и диапроекторов из частного собрания сургутского коллекционера Сергея Немчинова. Их можно будет не только рассмотреть и потрогать, но и увидеть в действии: в экспозиции будут демонстрироваться советские диафильмы, в том числе и созданные Владимиром Вторенко.

Выставка будет интересна широкой аудитории. Изящные, нежные, тщательно выполненные, добрые и мудрые иллюстрации «грустного сказочника» Владимира Вторенко не оставят равнодушным ни взрослого, ни ребенка и вызовут интерес к традиционной печатной книге и желание почитать «книжку с картинками».

Ретро коллекция напомнит взрослым посетителям о их детстве, когда просмотр диафильма был настоящим событием, сравнимым с походом в кинотеатр, а молодому поколению будет интересно совершить путешествие в прошлое: узнать, как смотрели мультфильмы и сказки в СССР, посмотреть и даже потрогать фильмоскопы и диапроекторы советских времен, ставшие своеобразными свидетелями истории.












Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.08.2017 "Домашние яблоки вкуснее дикой рябины". В Югре медведи "потрошат" продуктовые запасы дачников