Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

СТРАТЕГИЯ 2030: двенадцать векторов развития


Новости города

СТРАТЕГИЯ 2030: двенадцать векторов развития
21.12.2015
На минувшей неделе состоялось итоговое заседание совета при Главе города по организации стратегического управления в Сургуте. Этот коллегиальный орган был создан в 2015 году. На заседании рассмотрели вопрос реализации Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» в Сургуте, приоритеты бюджета города на 2016 год, утвердили план работы совета.

Не так уж много городов или субъектов РФ, которые имеют четко сформулированную стратегию развития и планы ее реализации. Сургут входит в число тех городов, которые имеют и конкретные цели, и планы решения задач для достижения этих целей.

И совет при Главе города по организации стратегического управления в Сургуте, и отраслевые рабочие группы, и координационный штаб - это все инструменты, которые позволят реализовывать планы стратегического развития города. Как отметил заместитель председателя совета Алексей Сафиоллин, уже есть территории, которые готовы перенимать опыт Сургута. Например, Красноярский край, Тюмень, Архангельская область.

«Город будет развиваться по тому пути, который мы сформулировали и согласовали, а депутаты утвердили, - говорит Алексей Сафиоллин. - Ждем инициатив, которые готовы рассматривать и реализовывать».

Как доложила директор департамента по экономической политике Юлия Королева, сегодня в Сургуте сформированы ключевые документы стратегического планирования, а в разработке находится механизм мониторинга и контроля. Порядок реализации документов стратегического планирования утвержден, порядок осуществления контроля реализации документов стратегического планирования разработан. Иными словами, большая часть организационного и подготовительного процесса уже пройдена. Полномочия совета согласованы и приняты Думой Сургута, а Устав в настоящее время находится на регистрации изменений, которые вступят в силу с 1 января 2016 года.

Мониторинг будет закреплен за сотрудниками структурных подразделений Администрации города, которых определил Глава как ответственных за векторы развития, а контроль будет осуществляться советом при Главе. Все документы Администрации размещаются на сайте города Сургута.

На 26 марта запланированы общественные обсуждения отчета Главы Сургута Дмитрия Попова, и в рамках этого мероприятия будет рассматриваться в широком обсуждении реализация Стратегии развития города. «В этом году они будут не очень значительными, поскольку саму Стратегию мы приняли только в начале июня, а план мероприятий составлен еще позже», - сказал Юлия Королева.

Все документы по стратегическому планированию являются публичными и общедоступными. Ознакомиться с ними можно на сайте Администрации города www.admsurgut.ru, на страничке департамента по экономической политике в разделе «Стратегическое планирование». Как заметила директор ДЭП, основные мероприятия Стратегии развития города направлены на повышение инвестиционной привлекательности. В рамках ее реализации уже сегодня можно отметить внедрение порядка оценки регулирующего воздействия экспертизы муниципальных нормативно-правовых актов и проектов.

Также Юлия Королева рассказала о первых независимых оценках инвестиционной деятельности в Сургуте в различных рейтингах. Так, в 2015 году Сургут занял 11 место на РБК в рейтинге «25 самых быстрорастущих годов России», СГМУП «Горводоканал» заняло 8 место во всероссийском рейтинге «Эффективность водоканалов», 11 место в рейтинге агентства «Городские проекты».

Что касается приоритетов формирования бюджета, то, по словам заместителя директора департамента финансов Татьяны Мигды, в этом году бюджет Сургута формируется на один год – 2016. Главный приоритет – обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета, что позволит городу своевременно исполнять свои обязательства.

Напомним, что согласно плану стратегического развития выделено 12 векторов: предпринимательство, здравоохранение, образование, культура, молодежная политика, спорт, самоуправление, коммуникации, безопасность, градостроительство, ЖКХ, экология. В году 12 месяцев, таким образом, по каждому направлению один раз в год можно будет проводить заседание, куда приглашать специалистов, работающих в этой сфере, а также людей, заинтересованных в развитии этого вектора.

Среди множества проектов и планов Стратегии развития - дорожная карта, реализация инновационно-образовательного комплекса «Капмус», переработка бытовых отходов и др. Как сказал в заключение заместитель председателя совета Алексей Сафиоллин, самое главное, чтобы инициативы доводились до реализации. Люди должны быть вовлечены в жизнь города, они должны знать и понимать, что их инициативы могут быть воплощены. А условия для этого Администрация города уже создала – осталось только действовать всем сообща.

 

План работы Совета при Главе города по организации стратегического управления в городе Сургуте на 2016 год

№ п/п

Мероприятие

Срок исполнения

1

Итоги вектора «Бизнес»

февраль

2

Рассмотрение итогов реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ город Сургут на период до 2030 года

март

3

Итоги вектора «Инновации»

4

Рассмотрение и вынесение заключения на проект 
«О внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития муниципального образования городской округ город Сургут на период до 2030 года»

апрель

5

Итоги вектора «Образование»

6

Итоги вектора «Здравоохранение»

май

7

Итоги вектора «Культура, молодежная политика и спорт»

июнь (после 12.06)

8

Итоги вектора «Коммуникации»

июль

9

Итоги вектора «Безопасность»

август

10

Итоги вектора «Самоуправление»

сентябрь

11

Итоги вектора «ЖКХ»

октябрь

12

Итоги вектора «Градостроительство»

ноябрь

13

Итоги вектора «Экология»

декабрь

14

Утверждение плана работы совета при Главе города по организации стратегического управления в городе Сургуте на 2017 год



Управление информационной политики
Администрации города Сургута

 










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости