Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Будет очень мокро, но незабываемо весело! В Сургуте отпразднуют «Вардавар»


Новости города

Будет очень мокро, но незабываемо весело! В Сургуте отпразднуют «Вардавар»
03.07.2015

В Сургуте  12 июля  на территории историко-культурного центра "Старый Сургут"  пройдет праздник армянского народа «Вардавар». Начало в 12:00 часов.

Армянский праздник «Вардавар» можно сравнить со славянским Днем Ивана Купалы. В этот день люди по традиции обливают друг друга водой. Принято считать, что это помогает смыть грехи и начать жизнь с чистого листа.В этот день обливают не только друзей и знакомых, а и посторонних людей: продавцов в магазинах, прохожих, водителей транспорта и так далее.

В программе праздника:

- театрализованное представление
- флешмоб
- национальные песни и танцы
- соревнования по национальной борьбе - "кох"
- соревнования по шашкам, шахматам, нардам
- соревнования по гиревому спорту 
- батут для детишек в возрасте до 7-8 лет

Кульминацией праздника станет обряд обливания водой друг друга на определенной территории ИКЦ "Старый Сургут". Организаторы предупреждают: входя на территорию культурного центра вы этот день вы даете согласие, что будете облиты и имеете право обливать других людей.


вард.jpg


История и традиции праздника


По одной из версий, Вардавар связан с культом Астхик — богини любви, водной стихии и плодородия. Также Вардавар связывается с Анаит. Отсюда и традиционное обливание водой друг друга и установление букетов из алых или оранжевых цветов перед домом (или на крыше).

Согласно преданию Армянской Церкви, Григорий Просветитель назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря — 1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. Традициям обливать друг друга водой, выпускать голубей и т. д. Церковью было дано христианское толкование как воспоминание о Потопе и о голубице Ноя.

В VI веке католикос Мовсес II (574—604) включил праздник Преображения в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим и выпадает на период с 28 июня до 1 августа.

В субботу перед Вардаваром Церковь вспоминает Ветхозаветный Кивот и отмечает праздник Новой Св. Церкви. Понедельник после Вардавара — день поминовения усопших.

В ряду армянских традиционных праздников, Вардавар — это самый большой летний праздник, один из самых любимых у армян. Особенно ярко этот день отмечается в деревнях.

Во время Вардавара ритуальное обливание водой переросло в шумную детскую игру в поливалки. Вардавар вообще в городской среде многими воспринимается как детский праздник, дети обычно так и говорят — «играть в Вардавар», то есть весело обливать себя и прохожих водой.










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




21.09.2017 Сургут вошел в топ-10 наиболее привлекательных по стоимости жизни городов