Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

"По-настоящему страшно". Арт-группа «Прорубь» напомнила сургутянам о жертвах сталинских репрессий


Новости города

"По-настоящему страшно". Арт-группа «Прорубь» напомнила сургутянам о жертвах сталинских репрессий
26.09.2016
25 сентября в сквере Энергетиков арт-группой «Прорубь» была создана инсталляция «19.37», представляющая собой 136 табличек, размещённых на стволах деревьев, с именами и данными всех расстрелянных сургутян в период сталинских репрессий.

"Поводом к созданию инсталляции послужила перманентно происходящая в нынешнем обществе пассивная реабилитация Сталина, когда в провинции открываются памятники и музеи, апологетические книги выходят сотнями, а гражданское общество регулярно собирает деньги на свои «сталинобусы». 

Инсталляция ставит своей задачей конкретизировать в глазах обывателя масштаб и обстоятельства репрессий, кажущихся абстрактными и произошедшими почти сто лет назад.

Обычному прохожему, не задумывающемуся об объёмах террора 30-х годов и, под влиянием общих настроений, индифферентно относящемуся к попыткам реабилитации Сталина, наглядно демонстрируются масштабы расстрелов на примере Сургута, бывшего в то время небольшим посёлком, не насчитывающим и двух тысяч жителей.

В период репрессий было уничтожено почти семь процентов жителей Сургута, при том, большинство из них - крестьяне, рыбаки и охотники, коих, живущих в глухой сибирской деревне, сложно представить врагами народа или фигурантами преступлений, заслуживающих смертной казни.

Если представить вместо каждого дерева с табличкой - убитого человека, становится по-настоящему страшно".




19.37 from Dikiy M on Vimeo.










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




19.09.2017 О дорогах Сургута сняли еще один видеоклип