Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Зачем нам «Русский Марш»?


Мнения

Зачем нам «Русский Марш»?
05.11.2013
Зачем туда идти? Что это даст? Вот пройдёмся мы, покричим, и что? Жизнь станет лучше? 

Среди тех, кто слышал о данном мероприятии хоть что-то, и даже среди тех, кто посещает его регулярно, очень много сомневающихся. Зачем туда идти? Что это даст? Вот пройдёмся мы, покричим, и что? Жизнь станет лучше? Сразу же экономика поднимется, нелегалы соберут вещички и  разъедутся? Преступники сами по камерам разбегутся?

 «А..ну всё..они вон промаршировали …расходимся ребята…». Так?

Я был на марше в прошлом году, маршировал и в этом. И признаюсь, я тоже сомневался. Это естественный процесс для любого думающего человека. Для любого, кого волнует будущее своего государства. Размышления о том, насколько эффективны будут принятые мною решения и их последствия, всего лишь один из признаков гражданской ответственности.

Один мой знакомый вывел своеобразную формулу, которую я примерил на себя в этом году:

«Вы имеете полное право НЕ ходить на «Русский Марш», если:
- В вашем городе не проводится «Русский марш»;
- Вы ИСКРЕННЕ верите, что «РМ» это собрание НЕ русских людей, а «фашистов, с которыми деды воевали»;
- Вы беременная женщина и вам нельзя волноваться;
- Вы работаете в этот день или предпочитаете заняться каким-то общественно-полезным делом;

- Вы Интернет-«воин» и привыкли осуждать любые мероприятия, лёжа на диване.

Для всех остальных напоминаю, что отсутствие вас на улице в такое трудное для русских людей время, является знаком для властей, что вас всё устраивает, что запас терпения у вас ещё не иссяк и, что вас можно продолжать давить, истреблять и замещать оккупантами».

Соглашаться с таким утверждением или нет - дело каждого. Но факт остаётся фактом. Мероприятие состоялось и на нём присутствовало около 150 человек. Хочу напомнить, что Русский Марш в Сургуте проводился второй раз. В прошлом году людей было раза в три меньше. Говорит ли это о росте числа протестующего населения, или же всё дело в более качественной организации? Я не знаю. Скорее всего, и то, и другое.

Хочу подчеркнуть, что по сравнению с другими Маршами, например, в Москве, где творилось чёрти пойми что, и откуда центральные СМИ собственно говоря и будут черпать информацию, у нас  дела хороши. Безусловно, это заслуга организаторов, за что им от меня лично, как участника, большое спасибо!

Всё прошло достойно и без инцидентов. Не было провоцирующих лозунгов с матами и упрёками в адрес каких- нибудь народов и религий, не было нацистских вскидываний рук. Не было столкновений с представителями закона. Были молодые, смелые и уверенные в своей правоте люди, в глазах которых читались решимость и желание изменить хоть что-то в этой стране. Единственное, что хочется отметить, это работа средств массовой информации.

Уважаемые коллеги, если уж вы хотите спровоцировать участников или организаторов, пожалуйста, будьте хотя бы чуточку оригинальнее. Нет, серьёзно! Задавать одни и те же вопросы про значение чёрно-жёлто-белого флага, его историю и вообще спрашивать, а не фашисты ли мы тут часом, по-крайней мере, смешно.

Маршрут был длинным. Но, несмотря на достаточно прохладную погоду и ветер, я не видел никого, кто бы вышел из колонны. Очень показательным было возложение цветов у памятника воинам-интернационалистам и Вечного огня.

Минута молчания и спущенные флаги в честь павших, в очередной раз доказывают: люди, называющие себя русскими националистами, чтят и уважают подвиги своих предков.

Да, возможно, у каждого свой Русский Марш. Кто-то приходит туда просто покричать и покуражиться, кто-то просто так, от «нечего делать», кто-то из чувства долга или даже вины перед своим народом.

Но абсолютно все чувствуют необходимость и пользу таких мероприятий. Все понимают, что помимо внешнего воздействия на окружающий мир (политики, чиновники, не определившееся в своих взглядах обыватели) есть ещё и внутристроевая польза. А именно – объединение. То самое чувство единства, которого нам всем так не хватает. Русская нация сейчас разобщена как никогда прежде. И на таких маршах, люди разных религиозных убеждений и идеологических ответвлений  идут бок о бок.

Национализм – вот основополагающая и связывающая воедино, превращающая людей в живой мыслящий организм сила. Тот самый национализм, которого многие из нас так сильно опасаются, тот самый национализм, который подавляющее большинство из нас путает с фашизмом. Тот самый национализм, упоминание которого у старшего поколения обывателей  ассоциируется с третьим Рейхом.

Одной из внешних задач нынешнего Марша была попытка донести до горожан мысль о том, что национализм - НЕ равно фашизм. Об этом можно говорить бесконечно долго. Я не стану рассуждать о том, что это не только решение этнических конфликтов, но и целый комплекс мер по выводу страны из хаоса нынешнего дня. Не буду читать вам лекции по истории, объясняя значение солярных символов и попутно напоминая, что при царе национализм был вполне себе легальной и крайне весомой политической силой, а свастика вообще печаталась на государственной валюте. Не буду. По крайней мере, здесь и сейчас. Если бы вы хотели хотя бы попытаться разобраться в том, что вас окружает, то наверняка удосужились прочитать литературу по данной тематике.

Но всё это легко объясняется. Наш народ уже пострадал от подобного. Оттого и страх и нежелание принимать и понимать предлагаемые идеи. Нация, плачущая над пепелищем и регулярно вспоминающая, какие она понесла потери в результате этого пожара, и Прометея заклеймит лаврами Герострата.  


P.S

Пока я писал этот текст, Левада-центр опубликовал результаты свежего опроса, согласно которому 61,5% россиян ощущают неприязнь и страх по отношению к выходцам с Кавказа и из Средней Азии, проживающим в их городах. И 62% уверены, что в стране будут и дальше происходить столкновения на национальной почве, подобные тем, что имели место в Западном Бирюлево в октябре.

 

Денис Глаголъ











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости